• USD 424.85

  • EUR 504.21

  • RUB 5.84

  • CNY 65.86

19 Сентября, 19:20:47
+26°

31 мая в Казахстане отмечается День памяти жертв политических репрессий. Памятная дата была утверждена указом Первого Президента Казахстана 5 апреля 1997 года.На территории Казахстана функционировали 11 исправительно-трудовых лагерей. Печально известные Карлаг и АЛЖИР по инициативе Первого Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева превращены в исторические мемориальные комплексы.

Фото: Qamshy.kz

Каждый год горожане возлагают венки у памятника репрессированным на городском кладбище, а родственники безвинно казненных в годы политических репрессийземляков чтут память предков.

– Это одна из самых трагических страниц истории Казахстана и постсоветского пространства – массовых политических репрессий и ужасающего голода, повлекшего гибель миллионов человек. В 1930 – 1950 годы на территории Казахстана находились самые крупные лагеря Гулаг, Алжир, Степлаг, Карлаг. На эти годы пришлись и массовые депортации народов в Казахстан. В это время было осуждено более 100 тысяч наших соотечественников, к 25 тысячам из них была применена высшая мера наказания – расстрел. Мы не должны забывать о страшных событиях недавнего прошлого, о тех испытаниях, которые выпали на долю простых людей, сказала и.о председателя городского Совета ветеранов Ольга Исаева.

За свои смелые протесты против власти, против произвола, царящего в стране, в первую очередь пострадала интеллигенция, многие из которых были расстреляны.

Мой дед в 1938 году был осужден и расстрелян как враг народа. Репрессированные обвинялись в национализме, вредительстве, частыми были обвинения в антисоветской агитации и пропаганде, которые нередко исходили от других граждан, соседей, сослуживцев и просто знакомых. Людей несправедливо обвиняли и казнили по малейшему доносу. Страшное было время. Моего деда оправдали посмертно в 1958 году. К сожалению, нам не известно, где он был захоронен. Каждый год мы возлагаем цветы у памятника, таким образом чтим его светлую память, – рассказал внук репрессированного Есета Токсанова – Ерлан Токсанов.

Фото: Qamshy.kz

Фото: Qamshy.kz

"Қамшы" сілтейді
Ключевые слова: ЗКО

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Оставить комментарий

комментарий