• USD 424.85

  • EUR 504.21

  • RUB 5.84

  • CNY 65.86

19 Сентября, 20:18:23
+22°

Третий тур «ASSYL DOMBYRA», который проходил в областном казахском драматическом театре им.Х.Букеевой, организованный Центром культуры и искусства им. КадыраМырза Али и общественным фондом «ASSYLTAS» при поддержке Управления культуры акимата Западно-Казахстанской области, состоялся в рамках празднования 30-летия независимости Казахстана и 70-летия акына Журсына Ермана.

Фото: Qamshy.kz

Фото: Qamshy.kz

По всей стране в каждом регионе есть свои герои прошлого и настоящего. Наша задача – сохранять память прошедших лет, увековечив славные имена сынов и дочерей казахского народа, а также знать и прославлять современников, чье мастерство и умение импровизации словом, музыкой, творчеством, известно не только в стране, но и за ее пределами. В честь юбилея Независимости страны акыны блеснули своим талантом, восхваляя достижения Казахстана, но и не забывая про проблемы, волнующие наш народ сегодня, – сказал заместитель акимаобласти Бакытжан Нарымбетов, поздравляя общественность региона, пожелав участникам удачи и успехов в импровизации своего мастерства.

Перед началом айтыса состоялась презентация книги предпринимателя, мецената, директора Группы компаний «TAS GROUP», президента общественного фонда «Assyltas», ай-тыскера Дулата Тастекея «Өте маңызды». Словесный труд автора из 15 глав написан на осно-величного опыта предпринимателя, в нем он дал оценку своей деятельности и постарался от-ветить на вопрос «К чему должен быть готов предприниматель в предыдущие 10 лет?». Также генеральный спонсор айтыса поблагодарил руководство акимата ЗКО, общественность региона, директора Центра культуры и искусства имени КадыраМырза Али, акына Бауыржана Халиолла за поддержку в проведении мероприятия, поднимающего культурный уровень населения, и пропаганду обычаев и традиций казахского народа.

Напомним, что первые отборочные туры прошли в городах Нур-Султан и Алматы. В третий тур айтыса вышли 14 акынов из разных городов страны – Ринат Зайытов, Айтбай Жумагулов, Еркебулан Кайназар, Канат Мырзахан, Ершат Кайбулдин, Рай Донбаев, Абзал Макаш, Бек Шмат, Нурзат Қару, Сырым Адильбек, Серик Куанган, ТлегенАдилов, Айнабек Бисенгалиев, Бауыржан Ширмединулы. Путем жеребьевки определялись пары, которые состязались между собой в искрометности слова. Первыми на сцене выступили наш земляк Бауыржан Ширмединулы и Сырым Адильбек из Кызылорды, которые сразу же раскачали публику своим умением обнажить самые животрепещущие темы, волнующие народ.

Долгие часы словесной байги, которые дали зрителю насладиться, как хлесткими, как удары камчи, обнажающими социальные проблемы общества, словами земляка Бауыржана Шырмединулы, так и нежным звучанием единственного женского голоса среди мужчин, но в тоже время не теряющего своей остроты и меткости, Нурзат Кару, пролетели на одном дыхании. В песнях акынов отражались не только наиболее злободневные проблемы, в них также затрагивались вопросы любви, равноправия женщин и мужчин, беспокойства за будущее поколение молодых людей, их нравственность и умение противостоять негативным вызовам современности.

По итогам напряженной борьбы импровизации, игры слов, переходящей от гордости за родную землю до сокрушительного изобличения пороков человека, решением жюри 10 акынов получили путевку на финальный конкурс, который пройдет в конце года в селе Аксуат Восточно-Казахстанской области. Среди них Бауыржан Ширмединулы(Западно-Казахстанская область), Абзал Макаш(Карагандинская область), Нурзат Кару (Кызылординскаяобласть), Еркебулан Кайназар (г. Нур-Султан), Канат Мырзахан (Жамбылская область), Ершат Кайбулдин(Актюбинская область), Айтбай Жумагулов(Карагандинская область), Ринат Зайытов (г. Алматы), Серик Куанган (Восточно-Казахстанская область), ТлегенАдилов (Карагандинская область).

Председатель жюри Мереке Кулкенов отметил высокий уровень мероприятия, состоявшегося в непростое время, ведь во все времена айтыс собирал огромное количество зрителей, почитателей таланта народных острословов, восторженные и одобрительные возгласы которых порой и определяли победителя. Мировая пандемия и здесь наложила свой отпечаток. Но, тем не менее, трансляцию айтыса можно было увидеть в прямом эфире на канале «ASSYLTAS» TV на youtoube.

В завершение айтыса с 70-летним юбилеем поздравили заслуженного деятеля РК Жүрсына Ермана, а также всем участникам состязания, проявивших свой талант, артистизм и волю к победе, наградили благодарственными письмами, денежными призами и памятными подарками от генерального спонсора «ASSYL DOMBYRA» ДулатаТастекея. Председатель ЗКФ ОО «Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников культуры, спорта, туризма и информации» Айдар Батырханов наградил заслуженного деятеля РК Журсына Ермана, заместителя председателя Союза писателей Казахстана МерекеКулкенова и известного казахстанского предпринимателя Дулата Тастекея нагрудным знаком «Еңбек даңқы».

Фото: Qamshy.kz

"Қамшы" сілтейді
Ключевые слова: ЗКО

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Оставить комментарий

комментарий