• USD 426.81

  • EUR 517

  • RUB 5.91

  • CNY 66.72

15 Июня, 03:16:47
+11°

Молодой предприниматель Мирас Рамазанов открыл в Уральске новое производство – изготовление арболитовых блоков – аналогов которому нет в регионе.

Как признается Мирас, идея начать новое производство в нашем регионе возникла у него еще в 2019 году, но на тот момент он не располагал нужной суммой. Пока собирал необходимую информацию на просторах интернета, узнал, что в областном управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития выдают гранты на развитие производства. Главное требование – новизна бизнес-идеи.

Фото: Qamshy.kz

– В рамках государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025» в 2020 году по инструменту «Государственные гранты на новые бизнес-идеи» был поддержан проект «Производство арболитовых блоков в гральск» на общую сумму 5 миллионов тенге. Всего в конкурсе участвовали более 230 проектов по всей области, на основании конкурсного отбора комиссия утвердила 58 проектов, – сказал представитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО Мейрам Кабдыгалиев.

На полученные грантовые средства предприниматель приобрел оборудование по производству арболитовыхблоков и запустил новое в регионе производство.

Фото: Qamshy.kz

Это самый экологический, легкий, прочный, гибкий, морозостойкий, пожаробезопасный материал, но главный его плюс – это тепло- и звукоизоляция. Лучшая среди материалов этого ряда. По сохранению тепла арболитпревосходит керамзитобетон – в 3 раза, пеноблок – в 2 раза, кирпич – в 5 раз. Его даже применяли при строительстве зданий на станции «Молодежная» в Антарктиде, – сообщил обладатель госгранта, руководитель ТОО «Dream Houseconstruction group» М.Рамазанов.

Весной этого года он открыл цех по производству арболитовых блоков, закупил новую линию «Лига-7» – станок для производства арболита. В день на нем производят порядка 100-150 блоков. На сегодня заключен договор на поставку арболитовых блоков с двумя местными компаниями ТОО «Байтерек» и «АВС групп», в основном, на строительство коммерческого жилья.

Фото: Qamshy.kz

Как пояснил М.Рамазанов, арболитовый блок на 75-90% состоит из древесной стружки, 10% – цемент. Впроизводстве используется несколько видов цемента, как российского производства, так и казахстанского. Древесную стружку закупают в Петропавловске, Кустанае, также есть поставки и с Уральска, в основном, доставка производится за счет услуг грузоперевозок. Пока идет налаживание линии до полной мощности, в первые дни рабочие готовили по 50-70 блоков, сейчас предприятие выходит постепенно на полную мощность. В производстве заняты 4 человека.Чтобы построить одноэтажный жилой дом 10х10 метров, приблизительно потребуется всего 800 арболитовых блоков, которые получаются в два раза легче, чем кирпич, а стена толщиной 30 см, сделанная из арболита, имеет теплоизоляционные свойства, как и кирпичная стена в 120 см.

Надеемся, что продукция станет востребованной на местном рынке строительных материалов и начинающий бизнесмен сможет расширить свое производство и выйти на новый уровень развития бизнеса.

"Қамшы" сілтейді
Ключевые слова: ЗКО

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий