• USD 424.85

  • EUR 504.21

  • RUB 5.84

  • CNY 65.86

19 Сентября, 20:16:33
+22°

 

В Конституционный закон «О выборах в Республике Казахстан» и другие законодательные акты по вопросам выборов внесены изменения и дополнения. 25 мая 2021 года Президент страны Касым-Жомарт Токаев подписал Конституционный закон «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон «О выборах в Республике Казахстан». В связи с этим, в Западно-Казахстанской области прошел  семинар-совещание «Об организации и проведении прямых выборов акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов», организованный областной территориальной избирательной комиссией.

В работе обучающего семинара приняли участие представители районных избирательных комиссий и местных исполнительных органов. Как отметил первый заместитель акима области Бакытжан Нарымбетов, изменения и дополнения в процедуру выборности акимов сельских округов предъявляют особые требования к компетентности членов избирательных комиссий, к их слаженной работе в соответствии с законодательством и неукоснительном соблюдении избирательных процедур.

Фото: Qamshy.kz

–  Введение прямых выборов на пост акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округовявляется одним из основных изменений «Закона о выборах в РК». Данная процедура будет проводиться поэтапно в период с 2021 по 2025 годы по мере истечения сроков полномочий действующих сельских акимов. Главная задача – проинформировать население, разъяснить процедуру выборов, какие новшества вводятся с этого года в выборы, обеспечить строгое соблюдение санитарных норм и предписанных правил по нераспространению коронавирусной инфекции. В целом, внесенные поправки призваны обеспечить следующий этап укрепления института местного самоуправления в нашей стране, – отметил Б.Нарымбетов.

Во втором полугодии в регионе пройдут выборы акимов в 31сельском округе Западно-Казахстанской области. Вданный момент в регионе начали свою работу 80 участковых избирательных комиссий, в состав которых вошли 430 человек. Всего в выборах примут участие жители 10 районов 85 населенных пунктов, в которых проживают около 41 тысячи западноказахстанцев.

В выборах смогут участвовать кандидаты, выдвинутые политическими партиями, и самовыдвиженцы. Требования к кандидатам: должен быть гражданином Казахстана; возраст не моложе 25 лет; квалификационные требования для данной должности; общие ограничения, как для всех госслужащих, например: судимость, недееспособность. Выборы будут объявляться за 40 дней и пройдут за 10 дней до истечения срока полномочий действующего акима. Срок избирательной кампании составит 30 дней. Финансирование прямых выборов сельских акимов будет осуществляться через местный бюджет. Также внесены нормы по снижению порога прохождения политических партий при выборах в Мажилис с 7 до 5 процентов голосов избирателей от числа принявших участие в голосовании. Кроме этого, в формы избирательных бюллетеней всех уровней внесена еще одна строка «Против всех», – пояснила секретарь Западно-Казахстанской областной территориальной избирательной комиссии Кунсауле Аралбекова.

На семинаре-совещании были рассмотрены правовые и организационные аспекты проведения прямых выборов акимов, вопросы организации обучения участников избирательного процесса, финансирования кампании, обеспечения избирательных прав лиц с ограниченными возможностями, а также вопросы информационного сопровождения деятельности избирательных комиссий.

Фото: Qamshy.kz

"Қамшы" сілтейді
Ключевые слова: ЗКО

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Оставить комментарий

комментарий