• USD 424.44

  • EUR 504.91

  • RUB 5.81

  • CNY 65.72

31 Июля, 07:21:09
+16°

Напомним, 24 ноября 2020 года Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал Указ «О государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий». В связи с этим была создана региональная комиссия по реабилитации жертв политических репрессий, утвержден состав комиссии, куда вошли историки с ученой степенью, краеведы, представители государственных, правоохранительных органов, средств массовой информации, НПО, депутаты маслихатов всех уровней.

На базе проектного офиса «Рухани жаңғыру» есть кабинет с соответствующей оргтехникой для работы членов комиссии. Разработан план координации взаимодействия региональной комиссии с рабочими группами, медиа-план по информационной поддержке, в соответствии с которым  сформирован пул спикеров, открыты  специальные рубрики в областных газетах «Орал өңірі» и «Приуралье». В целях сбора данных и информации от жителей региона открыт специальный telegram-канал t.me/bko_aqtau и call-центр 87112513605, 87052236840. Также, в целях оперативного решения возникающих проблем и обеспечения обратной связи составлен график приема граждан, – отметил руководитель областной комиссии, заместитель акима области Бакытжан Нарымбетов.

Фото: Qamshy.kz

С начала текущего года проведены два заседания региональной комиссии и 6 совещаний рабочих групп. Обсуждены организационные вопросы, в частности алгоритм межведомственного взаимодействия, методологические рекомендации центрального проектного офиса, инструктаж, установочные вопросы. В рамках принятой методологии по организации деятельности региональных комиссий созданы 7 рабочих групп. На сегодняшний день рабочие группы приступили к работе с архивными документами.

Кроме того, областным управлениям и районным акиматам даны конкретные поручения по проведению опросов жителей области, городов и районов, особенно представителей старшего поколения (их детей, внуков), кто из них поименно помнит имена репрессированных родственников и земляков с целью создания базы данных с последующей их реабилитацией. В районах области созданы рабочие группы с привлечением местных старейшин и потомков репрессированных, местных историков, краеведов, представителей библиотеки, архивов и музейных работников.

Фото: Qamshy.kz

Фото: Qamshy.kz

В рамках работы комиссии были организованы встречис членами государственной комиссии, академиком Умирзаком Озганбаевым и директором фонда «Арыс» по изучению наследия репрессированной казахстанской интеллигенции Гарифоллой Анес, где были обсуждены вопросы обмена опытом и получения методической помощи по вопросам реабилитации жертв политических репрессий.

Фото: Qamshy.kz

"Қамшы" сілтейді
Ключевые слова: ЗКО

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Оставить комментарий

комментарий