• USD 424.44

  • EUR 504.91

  • RUB 5.81

  • CNY 65.72

31 Июля, 09:02:29
+21°

После капитального ремонта здания здесь планируется разместить специализированную школу-лицей-интернат «Білім-Инновация» для одаренных детей ЗКО, которая сейчас расположена за городом.

Напомним, санаторная школа-интернат была открыта в 1962 году на базе 8-летней школы в селе Урда Бокейординского района. В октябре 1974 года школа была переведена в Уральск в здание Уральской областной оздоровительной школы-интерната, которой в 1979 году было присвоено имя одного из выдающихся сынов казахского народа, поэта-батыра Махамбета Утемисова.

Как стало известно, основанием для ликвидации школы-интерната для оздоровления детей, переболевших туберкулезом или контактировавших с больными родственниками, является снижение численности учащихся. В школе-интернате с проектной мощностью в 330 мест в этом учебном году учились 125 учащихся.

Заместитель руководителя областного управления образования Светлана Темиргалиева рассказала, что в течение последних пяти лет отмечено снижение количества учеников. Согласно мониторингу данных, в 2016-2017 учебном году в саншколе обучались 263 учащихся, в 2017-2018 учебном году – 251 ученик, в 2018-2019 учебном году – 224 учащихся, в 2019-2020 учебном году – 212 учащихся. В этом учебном году обучались 125 учащихся, из них 22 человека – выпускники.

– В саншколу получали направление дети, у которых в семье есть заболевшие родные, сами дети все здоровы. Здесь для них проводили оздоровительные мероприятия по коррекции здоровья. Дети не относятся к инфекционной группе. По словам врачей, здесь им не назначают лечение, а только кормят усиленным по качественному составу меню. Причем в школу дети получали направление только на один год. Сейчас каждый ребенок будет размещен по месту проживания и оформлен в учебное заведение, – пояснила С. Темиргалиева.

Фото: qamshy.kz

Кстати, после закрытия учреждения остается коллектив школы в количестве 145 сотрудников, из которых 59 педагогов, 68 младших работников, 18 человек вспомогательного персонала. Им будут произведены необходимые выплаты в соответствии с Трудовым кодексом РК. В областном управлении образования уточнили, что в настоящее время ведется сбор сведений о вакансиях в учреждениях-организациях, подведомственных управлению, которые будут предоставлены сотрудникам.

В бывшем здании саншколы будет проведен капитальный ремонт. После планируется перенос специализированного лицея «Білім-Инновация», который в настоящее время находится за городом. Это позволит увеличить контингент учащихся лицея до 500 человек. Сейчас в лицее обучаются 239 учеников, хотя здание рассчитано на 200 человек.

Аида Галиева

 

"Қамшы" сілтейді
Ключевые слова: ЗКО

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Оставить комментарий

комментарий