• USD 424.44

  • EUR 504.91

  • RUB 5.81

  • CNY 65.72

31 Июля, 08:26:08
+18°

Сегодня в Уральске Западно-Казахстанской области на линию вышли новые автобусы, которые пока обслуживают два автобусных маршрута №4 и 22. К слову, это и первые автобусы с электронной системой оплаты проезда.

qamshy.kz

Накануне состоялось торжественное мероприятие, с участием акима области Гали Искалиева, где на площади имени Первого Президента РК вручили ключи от 20 новых автобусов водителям ТОО «Западно-Казахстанский автобусный парк».

qamshy.kz

Цена за проезд в общественном транспорте не меняется на протяжении 5 лет – 80 тенге. Пассажироперевозчикам увеличены субсидии с местного бюджета. Если в прошлом году она составляла 550 млн тенге, то в этом году размер увеличен до 1,2 млрд тенге. Западно-Казахстанский автобусный парк приобрел через АО «Фонд развития промышленности» автобусы большого класса в количестве 30 единиц на маршрут № 22. На сегодняшний день 20 единиц прибыли в город, остальные 10 ожидаются в ближайшее время. В целом, планируем запустить на линии 100 новых автобусов в этом году. Это комфортабельные автобусы с установленной электронной системой билетирования, что обеспечит открытость и прозрачность доходов перевозчиков, а также послужит основанием для выплат субсидий со стороны государства на возмещение убытков для социально-значимых маршрутов, - сказал Г.Искалиев.

qamshy.kz

В Уральске функционируют 6 пассажироперевозчиков, которые обслуживают 29 городских, 10 дачных и 6 пригородных маршрутов. Ежедневно на линию выходит более 300 единиц общественного транспорта, доля изношенности автобусного парка составляет 54%. Новый автобус может вместить до 81 пассажира, в нем есть место для инвалидов и выдвигающийся трал, который можно ввести в действие кнопкой снаружи.

qamshy.kz

Кстати,  чтобы воспользоваться новой системой билетирования, необходимо скачать мобильное приложение Avtobys и установить на свой смартфон. Это бесплатное приложение. В салоне автобуса установлены два планшета-валидатора.

qamshy.kz

– Есть несколько способов оплаты проезда с помощью приложения. Для начала пополняем счет в мобильном приложении, используя номер телефона. Первый способ оплаты  – сканирование QR-кода, программа выдает вам чек. Здесь же можно оплатить по госномеру автобуса. Второй способ – оплата с помощью функции bluetooth. Программа находит все автобусы в радиусе 15 метров, а пассажир выбирает свой. Третий способ – оплата с помощью банковской карты. Для этого в приложении вносятся данные пассажира, после вбивается номер карты и оплата списывается сразу же. В приложении по вкладке «Мои поездки» сохраняются 10 билетов с последних поездок, – пояснил представитель компании разработчика электронной системы оплаты проезда Avtobus Николай Пигулевский.

qamshy.kz

Также есть еще один способ оплаты –  транспортные карты, которые делятся на стандартную, социальную и школьную. Стоимость карты с нулевым балансом 450 тенге, пополнить ее можно через любой банк. Они появятся в продаже у кондуктора, в торговых точках, адреса которых скоро будут указаны. Для успокоения горожан оплата наличными за проезд сохраняется на всех маршрутах.

"Қамшы" сілтейді
Ключевые слова: Уральск

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Оставить комментарий

комментарий