• USD 424.85

  • EUR 504.21

  • RUB 5.84

  • CNY 65.86

19 Сентября, 20:25:26
+22°

Город Алматы является экономической столицей Республики Казахстан, в связи с чем, на территории города располагается большое количество предприятий различной отрасли. Одним из актуальных вопросов в сфере трудовых отношений является вопрос не заключения работодателем трудового договора при приеме работника на работу.

Трудовой договор – письменное соглашение между работником и работодателем, в соответствии с которым работник обязуется лично выполнять определенную работу (трудовую функцию), соблюдать трудовой распорядок, а работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные настоящим Кодексом, законами Республики Казахстан и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, коллективным договором, актами работодателя, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату.

Трудовой договор заключается в письменной форме не менее чем в двух экземплярах и подписывается сторонами. По одному экземпляру трудового договора хранится у работника и работодателя.

Работники осуществлявшие трудовую деятельность без оформления трудовых отношений зачастую не могут доказать факт своей работы в организации. Кроме того, такие работники не могут доказать и размер заработной платы оговоренный в устном виде с работодателем при поступлении на работу.

Поэтому, при трудоустройстве работник должен требовать от работодателя заключение трудового договора, так как он гарантирует защиту трудовых прав в случае нарушения работодателем норм трудового законодательства.

В случае допуска работника к осуществлению трудовой деятельности без заключения трудового договора работодатель несет ответственность согласно Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях.

В связи с чем Управление социального благосостояния Алматы призывает сторонам трудовых отношений соблюдать требования трудового законодательства, заключать трудовые договора.

А.Т. Ахажан

Главный специалист

"Қамшы" сілтейді
Ключевые слова: трудовые отношения

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Оставить комментарий

комментарий