• USD 424.85

  • EUR 504.21

  • RUB 5.84

  • CNY 65.86

19 Сентября, 20:30:24
+22°

 

Депутаты Сената Парламента Республики Казахстан Нариман Турегалиев и Ляззат Рыспекова в сопровождении секретаря маслихата ЗКО Бибигуль Конысбаевой, акима района Байтерек Марата Токжанова и секретаря районного маслихата Рамазана Исмагулова посетили ряд объектов района.

В селе Январцево сенаторы ознакомились с ходом работ по строительству водопровода, побывали в Январцевской средней школе. Директор школы Аблай Есмаков рассказал депутатам, что школа требует капитального ремонта, но пока бюджетных средств на это не выделено, поэтому для проведения текущего ремонта привлекли средства спонсоров. На эти цели ТОО «Жайык Мунай» выделило 8млн.тенге. В школе оборудованы теплые туалеты, во всех классах и помещениях заменены двери, на первом этаже вставлены пластиковые окна. Отремонтирована столовая, для которой закуплены столы и стулья. В настоящее время приступили к ремонту спортивного зала. Тем не менее, в целом, здание школы по-прежнему требует капитального ремонта.

Во время встречи с активом сельского округа, на которой состоялся обмен мнениями по различным вопросам, были озвучены проблемы, требующие решения. Так, к примеру, в современных условиях жизни уже трудно обходиться без интернета, тем более в условиях ограничений из-за пандемии. Мобильный интернет есть, но его скорость обмена данными невысокая. Сельчане пользуются усилителями сигнала, но это создает дополнительные трудности и требует средств. Сигнал от них зачастую перекрывает основной.

Главы крестьянских хозяйств рассказали депутатам Сената РК о возникших в этом году трудностях с покупкой сельскохозяйственной техники в лизинг. Если раньше государством субсидировалось 50% стоимости техники, то в этом году только 25%. Но проблема даже не в этом, а в том, что значительно подорожала сама сельхозтехника. Поэтому с ее обновлением возникли проблемы в крестьянских хозяйствах.

Также на встрече прозвучала просьба посодействовать с ремонтом сельского клуба, который капитально не ремонтировался более 30 лет. Все озвученные проблемные вопросы сенаторы взяли на контроль для дальнейшего их изучения и принятия мер.

После встречи с активом Январцевского сельского округа сенаторы побывали на полях ТОО «Заман», интересовались урожаем зерновых и масличных культур, ходом подготовки к уборке сельхозкультур. В Рубежинском сельском округе Н.Турегалиев и Л.Рысбекова посетили ТОО «134», которое приобрело новое оборудование для производства кирпича. Также сенаторы побывали в СПК «Рубежинское» на строящемся овощехранилище.

"Қамшы" сілтейді
Ключевые слова: ЗКО

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Оставить комментарий

комментарий