• USD 424.85

  • EUR 504.21

  • RUB 5.84

  • CNY 65.86

19 Сентября, 19:55:05
+24°

Проект по поддержке молодежи, невовлеченной в образовательный процесс и трудоустройство, начал работать в Казахстане. Данный проект реализуется корпоративным фондом «Болашак» по Западно-Казахстанской области совместно с Молодежным крылом «Jas Otan» в рамках государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства информации и общественного развития РК.

Фото: ЗКО УВП

В рамках проекта под названием «Разработка и реализация мероприятий по социализации молодежи, невовлеченной в образовательный процесс и трудоустройство (категория NEET)» был создан Республиканский проектный офис для молодежи NEET, который начал свою работу с молодежными организациями в 17 регионах страны. В настоящее время сотрудники офиса проводят индивидуальные и групповые онлайн-консультации.

Фото: ЗКО УВП

– Совместно со всеми региональными филиалами «Jas Otan» мы проводим информационно-разъяснительную работу по государственным программам поддержки молодежи NEET. Оказываем юридическую помощь в оформлении документов, трудоустройстве и обучении молодых людей. Для целевой аудитории повсеместно проводим консультации по месту жительства для проведения расширенной информационной работы с нетрудоустроенной и невовлеченной в образовательный процесс молодежью. До конца года мы планируем провести ряд обучающих семинаров для молодежи, консультации, встречи, как в оффлайн-формате для регионов в «зеленой» зоне, так и онлайн – для областей, находящихся в «красной» зоне. Все приемы в рамках республиканского проектного офиса организуются учетом карантинных мер, – пояснила руководитель Западно-Казахстанского корпоративного фонда «Болашак» Салтанат Туманбаева.

Например, специалист первой категории филиала «Отбасы банка» г. Уральск Гаухар Серсенова побеседовала с молодыми людьми категории NEET, пришедшими в городской парк культуры и отдыха. Они озвучили свои проблемные вопросы и получили исчерпывающие ответы. Консультанты филиала «Отбасы банка» г.Атырау А.Утегенова, Ш.Унайбаева, Д. Жолдасова на рынке «Дина» проинформировали 84 молодых человека, а специалист «Центра обслуживания населения» Нурайым Турсынова проконсультировала более 30 молодых людей. Молодые люди получили полную информацию по государственным молодежным программам по получению жилья и трудоустройству. В г.Талдыкорган заведующая отделением «Центра обслуживания и социальной поддержки молодежи» Айгерим Серикова приняла около 50 молодых людей в развлекательном центре «Атамекен». Всего за юридическими, социальными, психологическими и другими консультациями обратились в call-центр офиса порядка трех тысяч молодых людей.

Фото: ЗКО УВП

Были также организованы онлайн-семинары для молодых людей «Как подготовиться к собеседованию?», «Трудоустройство и личный бренд», онлайн-тренинги «Управление проектами», «Soft-skills и методы их развития», LIFE SKILLS на тему «Коммуникативные навыки». Недавно была проведена встреча в формате TEDx в г.Алматы. В ближайшем будущем планируется проведение TEDx встреч во всех регионах страны с известными молодыми людьми, проявившими себя в разных сферах деятельности. По словам С.Туманбаевой, до конца года будут разработаны методические пособия для безработной и необразованной молодежи, также будет создана количественная и качественная база данных для индивидуальной работы с каждым из молодых людей категории NEET. Для оптимизации работы госорганов с этой категорией молодежи, эксперты республиканского офиса разработают методологию с использованием зарубежного опыта.

Напомним, что доля молодежи NEET по итогам прошлого года в ЗКО была равна 2,8%. Данный показатель является самым низким по республике.

Аида Галиева 

"Қамшы" сілтейді

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Оставить комментарий

комментарий