• USD 424.85

  • EUR 504.21

  • RUB 5.84

  • CNY 65.86

19 Сентября, 20:07:24
+24°

В Западно-Казахстанской  области на 31 избирательный округ выдвинуты 82 кандидата, из них 39 человек – политическими партиями, 43 человека – самовыдвижением. Завершился этап регистрации кандидатов, теперь кандидаты представляют избирателям свою предвыборную программу, рассказывают сельчанам, как они намерены претворять в жизнь намеченные планы и реализовывать госпрограммы на местах. 

Изначально, как сообщил председатель областной территориальной избирательной комиссии Гайса Капаков, были выдвинуты 93 кандидата, из них 40 человек –политическими партиями, 53 - самовыдвижением. 14 июля в 18.00 часов была завершена регистрация кандидатов. Сняты по различным причинам кандидатуры 11 человек, в том числе трем отказано по несоответствию требованиям предоставляемой документации, еще 8 человек не внесли обязательный избирательный взнос. Ни одному кандидату не было отказано в регистрации.

Напомним, 25 июля в 31 сельском округе Западно-Казахстанской области путем прямых выборов избираются акимы. При этом, средняя конкурентность на одно место 2,65 человек. Наибольшее количество кандидатов – 3человека – в сельских округах Казталовского и Бурлинского районов в 14 избирательных округах, по 2 кандидата в 14 избирательных округах и т.д. Политические партии представили кандидатуры по 28 избирательным округам: 25 кандидатов от партии «NurOtan», 5 кандидатов от НДПП «Ауыл», один кандидат от ДПК «Ак Жол», 5 кандидатов от ПП «АDAL», 3 кандидата от НПК, один кандидат от ОСДП. В 27 избирательных округах своих кандидатов представили 6 политических партий,  в 4 сельских округахЖангалинского, Казталовского, Каратобинского районовтолько самовыдвижение. В 4 сельских округах Акжаикского,Сырымского районов кандидаты выдвигались только политическими партиями Nur Otan, Ауыл, Ақ жол, АDAL.

Из 82 кандидатов – 6 женщин, 45 кандидатов являются действующими государственными служащими, в том числе 20 кандидатов повторно баллотируются в акимы в конкретном сельском округе. Политическими партиями выдвинуты 20 кандидатов, являющихся действующими акимами сельских округов. Средний возраст кандидатов в акимы сельских округов – 41 год. Самому молодому исполнилось 26 лет по сельскому округу Бурлинского района, самому возрастному – 60 лет по сельскому округуБокейординского района. 64,5% кандидатов проживают в сельском округе, в котором баллотируются, 27 кандидатов в районах, и 6 кандидатов – в области. Предвыборная агитация кандидатов началась после 18.00 часов 14 июля и закончится в 00.00 часов 24 июля 2021 года. Из республиканского бюджета для каждого кандидата покрываются расходы на агитацию в размере 220 000 тенге. Кандидат в акимы города районного значения, села, поселка, сельского округа выступает с предвыборной программой своей будущей деятельности. Предвыборная программа не должна провозглашать идеи насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности Республики, подрыва безопасности государства, разжигания социальной, расовой, национальной, религиозной, сословной и родовой розни, культ жестокости и насилия, а также создание не предусмотренных законодательством военизированных формирований, – пояснил Г.Капаков.

В регионе ведется активная работа по организации независимого наблюдения за ходом выборов акимов сельских округов. По словам Г.Капакова, более 500 независимых наблюдателей изъявили желание принять участие в наблюдении и мониторинге. Сейчас наибольшее количество избирателей находится в Подстепновском сельском округе Теректинского района 6671человек. Наименьшее – 180 избирателейв с.Каракудук Бурлинского района. Самый отдаленный сельский округ расположен в 200 км от районного центра Сарытогайский сельский округ Акжаикского района и Саралжинский сельский округ Бокейординского района. В 10 населенных пунктах по 10 избирательным округам нет избирательных участков, там будет организован подвоз к месту голосования.

Аида Галиева

"Қамшы" сілтейді
Ключевые слова: ЗКО

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Оставить комментарий

комментарий