• USD 424.85

  • EUR 504.21

  • RUB 5.84

  • CNY 65.86

19 Сентября, 20:54:00
+22°

– На данный момент областная специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва арендует пять спортивных залов. Чтобы решить эту проблему, было принято решение построить отдельное здание для школы. В настоящее время в школе олимпийского резерва обучаются 607 детей, которые занимаются семью видами спорта и достойно представляют нашу область и страну на различных спортивных соревнованиях, – сказал заместитель руководителя областного управления физической культуры и спорта Женис Нигметуллин.

Спортивный комплекс строит в поселке Зачаганск ТОО «KazConstructionGroup». По словам заместителя директора предприятия Ернияза Удреева, строительство комплекса планируется завершить в октябре текущего года. На сегодняшний день завершено около 80% работ.

– Школа олимпийского резерва в нынешнем здании занимается с 70-ых годов прошлого столетия. Сейчас наши дети тренируются в арендованных залах. Ждем с нетерпением открытия нового собственного здания, таким образом и бюджетные средства будут сэкономлены с аренды залов. Мы тренируем детей по таким видам спорта, как волейбол, баскетбол, гандбол, велоспорт, стрельба из лука, триатлон, всего в штате 38 спортивных тренеров, – отметил директор ДЮСШ олимпийского резерва ЕсенгельдыАйсагалиев.

Фото: Qamshy.kz

В регионе развитию спорта уделяется особое внимание. По информации областного управления физической культуры и спорта, с начала текущего года в регионе были введены в эксплуатацию три физкультурно-оздоровительных комплекса – в селах Жалпактал, Подстепное и Сайхин. До конца 2021 года будут сданы еще три ФОКа в Жанибекском, Акжайыкском и Чингирлаускомрайонах. На следующий год такие же спортивные комплексы будут построены в Таскалинском и Казталовском районах. Всего на строительство девяти физкультурно-оздоровительных комплексов в 2021-2022 гг. будет потрачено около 3,5 млрд тенге за счет инвестицийкомпании КПО б.в.

Фото: Qamshy.kz
Фото: Qamshy.kz
Как сказал заместитель
акима области БакытжанНарымбетов, с 2017 года из местного бюджета выделяются гранты на обучение по специальности «учитель физической культуры и спорта», что обеспечивает поддержку местных спортсменов, подготовку квалифицированных кадров, а также преемственность в воспитании подрастающего поколения и реализации поэтапного ступенчатого образования: школа-колледж-вуз.

Например, из стен другой областнойспециализированной школы-интернат-колледжа олимпийского резерва вышли такие знаменитые спортсмены, как бронзовый призер Олимпийских Игр по вольной борьбе Екатерина Ларионова, чемпион Азии и мира по самбо Нурбол Сериков, чемпион Азии по самбо Темирлан Колбай, обладатель Кубка мира по шорт-треку Абзал Ажгалиев, призер Олимпийских Игр по шорт-треку среди юниоров Анита Нагай, бронзовый призер чемпионата Азии и мира по греко-римской борьбе Кахарман Кисметов и другие.

Фото: Qamshy.kz

Школа работает с 2002 года, в новое современное здание переехала в 2019 году. Обучаются дети с 7 по 11 класс. Здесь имеют возможность учиться дети из сельской местности – из 235 учащихся в интернате при школепроживают 150 спортсменов, которых тренируют по 13 видам спорта. В школе трудятся 11 мастеров спорта, 137 кандидатов спорта, – сказал заместитель директора школы-интернат-колледжа олимпийского резерва Артур Умбеткалиев.

Общая площадь здания составляет 9195 кв.м, в нем есть 11 учебных кабинетов, медицинский блог, 3 тренировочных зала, актовый зал, рассчитанный на 150 мест и 2 универсальные мастерские. Интернат состоит из 45 секцийс комнатой отдыха. В целом, на территории школы площадью 4,4 га располагаются футбольная, две волейбольные, две баскетбольные и теннисная площадки.

Фото: Qamshy.kz

Фото: Qamshy.kz

"Қамшы" сілтейді
Ключевые слова: ЗКО

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Оставить комментарий

комментарий