• USD 424.85

  • EUR 504.21

  • RUB 5.84

  • CNY 65.86

19 Сентября, 19:33:27
+24°

В рамках 30-летия Независимости страны ко Дню Конституции РК в Доме дружбы был организован круглый стол с участием представителей общественности, членов научно-экспертной группы АНК ЗКО, СМИ, также в онлайн-режиме приняли участие ученые не только с нашей области, но и соседней, Саратовской области РФ. Заместитель руководителя КГУ «Қоғамдық келісім» Жамал Ихсанова во вступительном слове отметила значимость и роль юридической силы Основного Закона страны в становлении государства, создании демократического и правового государства.

– Правовые основы государственности нашей страны зародились в глубокой древности, свято исполнялись нашими предками, хранились веками и закрепились во времена правления Тауке хана, как Свод законов «Жеті Жарғы». Государство было настолько сильным, что даже неписаные пером законы общества народ исполнял беспрекословно и свято передавал от поколения к поколению в традиционной форме, – отметил директор института «Рухани жаңғыру» ЗКУ им. М.Утемисова, доктор педагогических наук Абат Кыдыршаев

Своими мыслями поделился и преподаватель центра «Рухани жаңғыру» ЗКАТУ им. Жангир хана, кандидат исторических наук Ескайрат Хайдаров, который осветил этапы конституционного развития Республики Казахстан. По его словам, Конституция 1993 года предусматривала сдержки и противовес трех ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной. В выполнении государственных стратегических задач важная роль отводилась Верховному Совету, а Президент был подотчетен этому органу, руководствуясь исполнительной властью. Принятая 30 августа 1995 года на республиканском референдуме Конституция расширила полномочия Первого Президента страны.

За 26 лет, минувших с той поры, в Основной Закон были внесены изменения в сторону дальнейшей демократизации. Большой интерес у аудитории круглого стола вызвали и мнения российских ученых относительно развития государственности Казахстана в сравнительном аспекте с другими государствами Центральной Азии. Директор информационно - аналитического центра Евразия-Поволжье, к.и.н. доцент кафедры международных отношений и внешней политики России Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского Марина Лапенко рассказала об опыте государственного строительства Казахстана в региональном контексте Центральной Азии. По мнению ученого-историка, президентская форма правления явилась гарантом политической стабильности и общественного согласия, что и отличает Казахстан от других стран Центральной Азии.

– Золотой мост между нами и российскими коллегами проложен уже давно. Многие магистранты уральских вузов учатся в аспирантуре российских вузов. ЗКУ им. М.Утемисова ежегодно направляет в Россию до 10 магистрантов, – отметили ученые вуза.

"Қамшы" сілтейді
Ключевые слова: ЗКО

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Оставить комментарий

комментарий