• USD 424.85

  • EUR 504.21

  • RUB 5.84

  • CNY 65.86

29 Октября, 02:43:09
+6°

В ЗКО проводится большая работа по развитию сферы предпринимательства на селе. Есть специальные программы и помощь от государства предпринимателям, в частности, начинающим. Эти меры дают возможность создавать постоянные рабочие места и увеличивать количество действующих предпринимателей.

Самая оптимальная для этой цели государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Енбек». Снижение уровня безработицы, содействие сельским жителям в открытии собственного дела – главная цель программы. «Еңбек» создает условия для развития собственного дела сельчан путем предоставления безвозвратных государственных грантов на реализацию новых бизнес-идей. По условиям программы, на человека, участвующего в проекте, в этом году выделено 583 тысяч тенге.

По данным Теректинского районного центра занятости, в этом году 87 человек решили заняться птицеводством. Таким образом, на реализацию их бизнес-проектов было выделено 50 755 800 млн тенге. На эти средства закуплены 20 100 цыплят-бройлеров. Сейчас на продажу выставлены около четырех тысяч голов домашней птицы.

Фото: Qamshy.kz

– В мае прошлого года администрация села выдала жителям цыплят на бесплатной основе. Семья наша многодетная – пятеро детей, мы получили от государства 94 птенца. В самом начале я сам занимался выращиванием птицы. Цыплята быстро выросли, у нас было мясо птицы в достаточном количестве и для своей семьи, и на продажу. После я решил заняться птицеводством и начать свой бизнес. Получил безвозмездный грант. На эти деньги я купил молодняк бройлерной породы. На куриное мясо всегда есть спрос, раз в неделю сдаю мясо в сельский магазин. Килограмм мяса стоит 1500 тенге, вес одной курицы 2,5-3 кг, – рассказал житель села Покатиловка Руслан Джалелов.

– Мы – многодетная семья. Воспитываем троих сыновей и двух дочерей. Старший сын инвалид ІІ группы, я за ним ухаживаю. Подумав, рискнули начать свое дело. Выучились азам бизнеса на спецкурсах, потом подали заявку на участие в госпрограмме "Еңбек" и получили безвозвратный грант. Закупили 300 цыплят-бройлеров. В целом, я считаю, что выгодно выращивать бройлерных кур, которые быстро созревают и набирают нужную массу. По словам специалистов, они набирают в среднем 3 кг за 37-40 дней, – пояснила жительница села, принявшая участие в госпрограмме, Бактыгуль Аксогуль.

"Қамшы" сілтейді
Ключевые слова: ЗКО

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Оставить комментарий

комментарий