• USD 424.85

  • EUR 504.21

  • RUB 5.84

  • CNY 65.86

29 Октября, 03:47:43
+5°

Когда наступает засуха крайне трудно найти выход. Особенно южные районы западно-Казахстанской области остро ощутили эту проблему летом. Вопросы нехваткикормов и воды всегда будут иметь первостепенную важность для населения и фермеров.

Руководитель крестьянского хозяйства «Салауат» ЗангарСалауатов, опираясь на опыт южных районов региона с малыми запасами воды, оптимизирует проблему кормов. Житель села Казталовка занимает 2 гектара территории округа, засеивает люцерну на площади 0,5 гектара и выращивает ее по системе орошения зеель.

Фото: Qamshy.kz

Мы начали эту работу в апреле 2020 года. Вспахали землю и вручную сеяли зерно люцерны. Из-за обильных дождей люцерна быстро поднялась и начала расти. Затем в мае мы поливали землю через систему прямого полива. Семена травы я сам привез из г.Шымкента – клевер итальянского сорт «Gea». Продукт нам доставили в азотном удобрении. Это, в свою очередь, способствует быстрому росту люцерны. После того, как система искусственного орошения стала неэффективной, в августе я приобрел специальное устройство «SKIPPER» распылитель для орошения водой земли. Единственная причина, по которой мы покупаем устройство это неровность земли. Радиус SKIPPER составляет 30-40 метров в одну сторону в зависимости от мощности насоса, рассказал ЗангарСалауатов.

Глава крестьянского хозяйства, начавший свое дело не в кредит, а на собственные средства, вложил в свою идею более миллиона тенге. На практике для реализации дела был трудоустроен один сельчанин и приобретена специальная техника. Два гектара земли, принадлежащей ему, окружены электрическим ограждением мощностью 12000 В, ограничивающим передвижение скота на пастбище.

Первые 60 кустов люцерны мы получили на площади 0,5 гектара. Если учесть, что за один урожай получается 60 кустов, то на всем участке можно получить 240 кустов клевера, отметил Зангар Салауатов.

Предприниматель отметил, что положительный опыт уже реализован, и теперь есть возможность обеспечить население района многолетней травой.

"Қамшы" сілтейді
Ключевые слова: ЗКО

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Оставить комментарий

комментарий