• USD 424.85

  • EUR 504.21

  • RUB 5.84

  • CNY 65.86

29 Октября, 03:11:04
+5°

К 30-летию Независимости Казахстана в рамках госпрограммы «Рухани жаңғыру” в Акжаикском районе Западно-Казахстанской области прошел областной чемпионат по национальным играм и конным видам спорта среди взрослых, а также открытый районный турнир, посвященный памяти спортсменов из села Тайпак. Главная цель спортивных мероприятий – отобрать лучших спортсменов на республиканские соревнования, пропагандировать национальные виды спорта среди молодежи, почтить память спортсменов района.

На соревнования съехались около 300 спортсменов из районов области, которые показали свою сноровку и умения в таких играх, как аударыспак, кокпар, жамбы ату, тенге илу, асык ату, тай и тазы ату, перетягивании каната. Участников соревнований поздравил заместитель акима области Бакытжан Нарымбетов и пожелал всем удачной игры

– Отрадно, что национальные виды спорта обретают мировую популярность. Спорт – это сфера, которая работает на престиж и авторитет страны. Национальные игры приобрели серьезный статус, перейдя из разряда развлечений в самостоятельные спортивные дисциплины, некоторые из них поднялись на мировой уровень, – отметил Б.Нарымбетов.

Фото: qamshy.kz

Фото: qamshy.kz
Большой интерес у болельщиков вызвала гонка собак казахской породы «таза» – это одна из древнейших пород собак, относимая к борзым восточной группы, приспособленная к кочевому укладу жизни народов Азии. здесь победителем стала тазы по кличке
Айкас, хозяином которой является Даулет Мажиков из Таскалинского района, 2 место заняла тазы тоже по кличке Айкас, хозяин – АлмасКамаров из Теректинского района, 3 место – тазы Карабай, хозяин – Ерлан Ермегали из Каратобинского района.

В аламан байге на 60 км 1 место занял ЕламанЖардемов из Акжаикского района и его конь Коянкас, 2 место – Нурболат Адиетов из Теректинского района и конь Таскын, а 3 место досталось Асхату Камешову из Акжаикского района и лошади по кличке Жулдыз. Среди борцов-палуанов 1 место занял Мерей Бердигалиев из Сырымского района, 2 естоЖаксылык Дамир из Акжаикского района, 3 место – Адильбек Сейсов из Бурлинкого района. В 7 весовых категориях прошли состязания по аударыспак, где было проверено мастерство всадников. Это одна из древних казахских национальных спортивных игр. Аударыспак в большей степени относится к конному спорту, нежели к спортивной борьбе. Также спортсмены боролись за звание лучшего в таких играх, как жамбы ату, тенге илу и других. В командном зачете по кокпару не было равных спортсменам из Чингирлаускогорайона, II место заняла команда Акжаикского района, а III место получила команда из г.Уральска. По асык ату I место получила команда Акжаикского района, II место – Бокейординского района, III место – Бурлинского района.

Фото: qamshy.kz

Фото: qamshy.kz
Также в ходе мероприятия гости и участники соревнований почтили память спортсменов района, таких, как Казбек
Ибрашев, Ерлан Алиев, Иолат Исманов, БейбитНасипкалиев, Тасқан Таскинбаев, Жумажжан Ескедиров, Каиржан Саргелеков, Габдулла Изимов, спортивные заслуги которых всегда помнят земляки.

Фото: qamshy.kz

Фото: qamshy.kz

Фото: qamshy.kz

Фото: qamshy.kz

Фото: qamshy.kz

"Қамшы" сілтейді
Ключевые слова: ЗКО

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Оставить комментарий

комментарий