• USD 424.85

  • EUR 504.21

  • RUB 5.84

  • CNY 65.86

29 Октября, 03:05:29
+6°

Буквально две недели назад жительницу Бокейординского района Бибигуль Саби-рову доставили с областную многопрофильную больницу в тяжелом состоянии – 95% поражение легких COVID-19. Благодаря сразу грамотно подобранному курсу лечения, она пошла на поправку и уже на днях ее готовят к выписке домой.

–  Больная поступила в стационар в тяжелом состоянии на шестой день после начала болезни, когда почувствовала нехватку воздуха просто при ходьбе. Победить инфекцию зачастую мешает «букет» сопутствующих заболеваний. В случае с нашей пациенткой в анамнезе тоже есть и анемия, и нервное истощение, и еще ряд заболеваний. К сожалению, слабый иммунитет организма позволил инфекции поразить легкие при заражении. Поэтому, несмотря на получение двух компонентов прививки от коронавируса, она заразилась и организм не смог справиться самостоятельно с болезнью. Коронавирус стал стремительно прогрессировать, но врачи сумели ее «вытащить», – рассказала заведующая инфекционным отделениемобластной многопрофильной больницы Бибигуль Айтбаева.  

Еще один пациент инфекционного отделения с тяжелым поражением легких от коронавирусной инфекции – гражданин Таджикистана Кыдыратолла Кадыров. Прививку от КВИ не получал, говорит, что его соотечественники, которые находятся в Kазахстане, заболевают и лечатся как придется, так как боятся, что медики не будут лечить иностранцев, или придется платить большие деньги за лечение. Соответственно, запускают болезнь, получают осложнения. Он тоже поначалу лечился самостоятельно, пока не потерял сознание от того, что легкие отказали.

– Нет слов, чтобы выразить мою благодарность врачам, всем медсестрам и медбратьям, санитарам – они меня в буквальном смысле спасли. Своими глазами увидел, как трудно им самим работать в условиях эпидемии. От имени всего нашего 9-миллионного народа говорю большое спасибо казахстанским медикам, за проявленный гуманизм и профессионализм, за то, что прикладывают неимоверные усилия, чтобы вылечить всех больных, невзирая на нации и гражданство. Всем людям говорю – берегите себя, нужно серьезнее относиться к тому, что нам говорят врачи о масках, дистанции, вакцинации и изоляции. Пережить такое, что пережил я, не пожелаю никому. Почти месяц меня вытаскивали врачи с того света, до сих пор еще трудно говорить, дышать, хотя никогда не жаловался на здоровье и физически я крепкий человек. Но эта болезнь меня страшно подкосила. Теперь все плохое позади, потихоньку восстанавливаюсь, – практически со слезами на глазах рассказывает свою историю мужчина.

В отличие от Бибигуль, которая получила вакцину от коронавируса, лечение Кыдыратоллы затянулось на месяц, и отступает болезнь не так быстро, как у нее. Врачи утверждают, что у вакцинированных больных при заражении после коронавирусом, болезнь протекает значительно легче, быстрее и без осложнений. Коронавирусковарен, говорят медики, – даже при поражении легких на 100%, человек не ощущает особой опасности. Иногда бессимптомность болезни позволяет пациенту чувствовать себя вполне хорошо, он ведет обычный образ жизни и выглядит здоровым, а в это время болезнь «съедает» легкие за несколько дней.

Фото: Qamshy.kz

– Особенно коварна коронавирусная пневмония, тогда пациенту нужны дополнительный кислород, сложная многокомпонентная терапия из противовирусных препаратов, из сложных антибактериальных и антикоагулянтных средств. Ну и, конечно, самостоятельно дышать больному сложно, требуется ИВЛ. Помимо этого, тяжелую переносимость болезни могут обеспечить сопутствующие заболевания у пациента — сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, хроническая почечная недостаточность, обструктивная болезнь легких, инсульт, застойная сердечная недостаточность, астма, хронические заболевания печени, а также высокая вирусная нагрузка, которой не избежать при продолжительном тесном контакте с зараженным или носителем вируса. Стоит отметить и то, что фиброз легких после излечения от КВИ лечится у пациентов до полутора лет, и процентное поражение легких будет присутствовать долгое время, – пояснила врач-инфекционист Б.Айтбаева.

Как подчеркивает врач, говорить о том, что мы победили вирус еще рано, так как нет еще 80%-го охвата населения прививкой от КВИ. Только за прошедшие сутки в области заболели КВИ еще 63 человек, но столько человеквыздоровели. Значительный спад заболеваемости сейчас есть, хотя нельзя терять бдительности.

"Қамшы" сілтейді
Ключевые слова: ЗКО

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Оставить комментарий

комментарий