• USD 424.85

  • EUR 504.21

  • RUB 5.84

  • CNY 65.86

29 Октября, 02:22:37
+6°

В честь празднования 30-летия Независимости Республики Казахстан, в рамках программы «Руханижаңғыру» в Уральске состоялось открытие дворца культуры «Атамекен».

Двери трехэтажного здания, построенного на площади Первого Президента РК, распахнулись для гостей и жителей областного центра 8 октября. В торжественном открытии очага культуры приняли участие администрация области и города, приглашенные гости мероприятия. Среди них министр информации и общественного развития РК Аида Балаева, вице-министр образования и науки РК БибигульАсылова, министр торговли и интеграции РК БахытСултанов, министр труда и социальной защиты населения РК Серик Шапкенов, обладатель Государственной премии, поэтесса Акуштап Бактыгереева, Герой Труда Казахстана, скрипачка Айман Мусаходжаева, Заслуженный деятель Казахстана, певец-композитор Биржан Хасангалиев и делегации городов Нур-Султан, Алматы, Туркестанской, Атырауской, Актюбинской, Мангистауской областей. На церемонию открытия приехал заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов.

Фото: Qamshy.kz

Фото: Qamshy.kz

– Отрадно, что за годы независимости в регионе построено немало учреждений культуры, музеи, театры, несущие духовное начало для каждого гражданина. Без развитой культурной жизни у государства нет будущего. Именно культура несет прогресс в стране и является основой нравственно-духовного становления личности. Грандиозное здание нового дворца культуры поднимает дух, патриотизм, вызывает восхищение и гордость за родную землю. Пусть он станет одним из любимых мест отдыха для населения, – сказал он.На сегодня новый дворец культуры является самым большим административным зданием в регионе. 20 тысяч квадратных метров, 7 блоков, зрительный зал на 1120 посадочных мест, огромная сцена, вращающаяся на 360 градусов, оркестровая ниша в 400 квадратных метров, великолепный холл с огромной сверкающей люстрой, конференц-залы, бесчисленное количество комнат– дворец культуры поразил своим великолепием, изысканной красотой и масштабами неискушенную публику Приуралья.

Фото: Qamshy.kz

Фото: Qamshy.kz

Дворец культуры был построен за счет социальных инвестиций компании КПО б.в. Стоимость строительства – около 9,5 миллиардов тенге. Генеральный подрядчик – западноказахстанская компания ТОО «Альтаир».

Для участников мероприятия прошла выставка картин известных художников области и произведений зарубежных мастеров живописи с Италии, Нидерландов. В одном из залов состоялся онлайн мастер-класс игры на домбре для детей из Америки с участием председателя Союза домбристов РК Аскара Кенжегалиева. Областной историко-краеведческий музей организовал во дворце выставку-презентацию своих лучших экспонатов. В день открытия прошел концерт в исполнении оркестра казахских народных инструментов имени Даулеткерея, под управлением известного дирижера Еркина Нурымбетова, и других творческих коллективов Приуралья, с участием казахстанских звезд, а также артистов из Узбекистана, Татарстана.

Фото: Qamshy.kz

Фото: Qamshy.kz

"Қамшы" сілтейді
Ключевые слова: ЗКО

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Оставить комментарий

комментарий