• USD 424.85

  • EUR 504.21

  • RUB 5.84

  • CNY 65.86

29 Октября, 02:43:53
+6°

Представить свое творчество съехались рукодельницы со всех районов Западно-Казахстанской области. Более 40 женщин-предпринимательниц выставили свою ручную работу в холле ДК молодежи. Посетители не только насладились ярким колоритом выполненных вручную көрпе, сшитых из бархатной, велюровой ткани, наполненных натуральным пухом и шерстью домашних животных, но и смогли прибрести понравившуюся вещь себе в дом.

– Очень рада, что все женщины с удовольствием откликнулись на предложение приехать на выставку и показать свои работы. Идею подсказали деловые женщины Акжаикского района, которые еще летом организовали похожую выставку работ умельцев района. Во мне зародилось желание показать, какие таланты живут в наших селах, как наши женщины умеют обустроить свой быт и поделиться своими умениями. Какие они молодцы, в наше сложное трудное время наладили вполне успешный бизнес, не сидят сложа руки, пользуются государственной поддержкой, учатся новому, вкладывают в каждое изделие теплоту своих рук и нежность сердца. Испокон веков ручная работа всегда ценилась, тем более выполненная из натуральных материалов, поэтому приятно, что зрители стали и покупателями сегодня, – отметила председатель Совета деловых женщин ЗКО при Региональной палате предпринимателей Ляна Турсынова, организатор этого красивого и нужного события.

Фото: Qamshy.kz

Фото: Qamshy.kz
Казахский национальный предмет обихода, на протяжении многих лет не теряет актуальности.
Народные умелицы собирали по частям, как большие одеяла (жамылгы корпе), так и прототипы матрасов для сидения на полу (жер корпе). Лоскутная техника у казахов носит название «курак». Корпе должны быть у каждого казаха в семье, и по-прежнему в приданое своим дочерям матери готовят как минимум шесть напольных корпе и два больших одеяла.

Фото: Qamshy.kz

Сегодня это вполне успешный бизнес, своими руками умелицы шьют предметы интерьера, пользующиеся большим спросом. За этим стоит большой труд, передаваемый из поколения в поколение. При поддержке Совета, ряд женщин проходят обучение и открывают своедело. Талантливые мастерицы зарабатывают на жизнь, реализуя полезные, красивые, а главное, натуральные вещи. Организаторы выставки отметили, что подобному ремеслу не помешало бы обучать с детства, поэтому были бы полезны кружки рукоделия при школах.

С удовольствием приехали на выставку рукодельницы даже с самых дальних районов Приуралья, с Жанибека, Бокейорды, Жангалы. На выставке были представлены не только корпе, но и предметы быта: скалки, разделочные доски, табак для бесбармака и сорпы, а также одежда и обувь, выполненные вручную. Организаторы выставки надеются, что такие выставки станут традиционными и будут проводиться чаще, ведь земля Приуралья богата талантами.
Фото: Qamshy.kz

"Қамшы" сілтейді
Ключевые слова: ЗКО

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Оставить комментарий

комментарий