• USD 424.85

  • EUR 504.21

  • RUB 5.84

  • CNY 65.86

09 Декабря, 10:07:47
-1°

Astana Hub запустил новый проект развития IT-сферы в 15 городах Казахстана. В Западно-Казахстанской области новым IT-центром станет город Уральск.

Сегодня сильные IT-сообщества сосредоточены в мегаполисах Нур-Султане и Алматы, регионы же зачастую остаются без внимания. Однако в стране немало талантов, которым нужно подсказать направление и дать необходимую поддержку. Именно с этой целью cтартовалапрограмма развития регионального IT-сообщества и были выбраны амбассадоры в Актобе, Актау, Атырау, Кокшетау, Кустанае, Уральске, Усть-Каменогорске, Павлодаре, Таразе, Туркестане, Жезказгане, Кызылорде, Петропавловске, Талдыкоргане и Шымкенте. Все 15 амбассадоров прошли серьезный отбор и подготовку. Основными критериями отбора для региональных менеджеров были:

• желание развивать сферу стартапа и технологического предпринимательства;

• знание казахского, русского и английского языков;

• опыт организации мероприятий;

проактивность и вовлеченность;

• готовность к решению нестандартных задач;

• наличие высшего образования в сфере IT/экономика/бизнес/социальные науки;

• стаж работы в смежных областях не менее 1 года.

В конце сентября все участники прошли обучение в Astana Hub. В течение трех дней они познакомились со всеми программами главного технопарка страны, научились работать на цифровой платформе и освоили основы Scrum и Agile. Главной задачей для региональных участников программы является продвижение стартап-культуры в регионах и формирование IT-сообщества. Амбассадоры проведут серию открытых встреч и консультаций с участием регионального стартап-сообщества, программистов, IT-предпринимателей.

Фото: qamshy.kz
Astana
Hub уже приступил к реализации ряда мероприятий в г. Уральске. К примеру, ТОО «IT HUB ЗКО» совместно с IT-Ассоциация ЗКО при информационной поддержке управления информатизации ЗКО запустило новый проект «Школа программирования». Обучение бесплатное, преподавателями в первой цифровой школе региона выступают действующие инженеры местных компаний, которые обучают слушателей актуальными необходимыми знаниями и технологиями быстрорастущего рынка.

Предварительно было анонсировано начало набора учеников в Школу программирования практически во всех учебных заведениях региона. Было собрано около 100 заявок от кандидатов в возрасте от 18-35 лет, из них отобрано всего 30 человек. А уже буквально на днях прошло первое занятие. В течение полугода две группы будущих программистов будут заниматься оффлайн в вечернее и дневное время два раза в неделю.

– Звание амбассадора Astana Hub дает возможность мне внести свой вклад в формирование IT-Community в родном регионе. В перспективе – трудоустройство выпускников Школы программирования в IT-компании. Сейчас сфера IT страдает от нехватки специалистов, наблюдается кадровый дефицит грамотных программистов.  Благодаря инициативам Astana Hub идет комплексная работа в этом направлении. С одной стороны, идет подготовка специалистов, с другой, создается крепкое IT-сообщество в регионе. Представьте, всего за пару дней в нашей группе IT-Community ZKO в мессенджере Telegram уже 200 участников, число которых растет с каждым днем. И это вовлеченные, искренне заинтересованные в развитии цифровых технологий люди, – рассказал амбассадорпрограммы сommunity-менеджеров в г. Уральске Аслан Мурзагалиев.

"Қамшы" сілтейді
Ключевые слова: ЗКО

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Оставить комментарий

комментарий