• USD 424.85

  • EUR 504.21

  • RUB 5.84

  • CNY 65.86

09 Декабря, 09:49:10
-1°

К 30-летию Независимости страны областнойресурсный центр по работе с молодежью и Лига волонтеров Казахстана запустили новый проект «Шамшырак» для молодых замужних женщин. В данном конкурсе приняли участие пять молодых замужних женщин, которые продемонстрировали знание обычаев и традиций казахского народа, смогли передать духовные национальные ценности, унаследованные от предков, тем самым показав, что воспитывают своих детей в национальном духе.

В состав членов жюри вошли поэтесса Үзілдік Елубайқызы и депутат областного маслихата Шаттық Утебалиева. В начале первого этапа конкурса молодые снохи отдали дань уважения и совершили традиционный поклон, тем самым поприветствовав зрителей и членов жюри. На втором этапе «Таныстыру/Шашбаулым» молодые женщины рассказали о себе, объяснили значение шашбау,которые украшали их косы. На этапе «Салт-дәстүрлер сөйлейді» ответили на произвольные вопросы на знание обычаев и традиций казахского народа. На этапе «Әлди-әлди» исполнили старинные казахские колыбельные песни. На этапе «Ою-өрнек» выбирали один из казахских орнаментов и рассказывали о его значении, названии, к какому виду относится. На последнем этапе «Құпия тур» (Нан жаю) молодые конкурсантки перед членами жюри продемонстрировали практические навыки, раскатывая лепешки из теста для национального блюда бешбармак.

Фото: Qamshy.kz

– Такие мероприятия ценны тем, что позволяют вспомнить народные традиции, учат использовать их в повседневной жизни. Ведь все ритуалы делаются не просто так: приветствие в поклоне молодой келин перед пожилыми родственниками, ношение платка, как дань уважения к старшим и защита от дурных взглядов и сглаза, но и в целях гигиены, раскатанное собственными руками тесто для традиционного бешбармака. Мы должны пропагандировать обычаи, подавать пример молодежи, рассказывая им о народных традициях. Ведь только так мы сможем вернуться к нашим национальным истокам, восстановить наш уникальный культурный код, – сказала руководитель информационно-аналитического отдела областного ресурсного центра по работе с молодежью Г. Макымгалиева.

Фото: Qamshy.kz

По результатам жюри, первое место заняла Гульшат Молдагалиева, второе место досталось Айнур Каменовой, третье место присудили Айзаде Дюсеновой,Обладательницами специальных номинаций «Бармағынан бал тамған» и «Салт-дәстүрді насихаттаушы» стали Айшат Ихсанова и Акырыс Фатихуллина.

Фото: Qamshy.kz

Фото: Qamshy.kz

"Қамшы" сілтейді
Ключевые слова: ЗКО

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Оставить комментарий

комментарий