• USD 468.56

  • EUR 497.56

  • RUB 7.3

  • CNY 67.18

13 Июня, 02:03:55
Алматы
+35°

В селе Байсерке Илийского района Алматинской области стартовала акция «ТАЗА БЕЙСЕНБІ» в рамках Общенационального проекта главы государства «ТАЗА QAZAQSTAN», сообщает alataunews.kz

В ней приняли участие жители села, работники акимата, педагоги СШ №12, студенты колледжа «Прогресс», работники мусоровывозящей компании «МПП ЖКХ «и ТОО «Бент». В целом приняло участие около 150 человек, в том числе   100 членов партии AMANAT.

По итогам  субботника в селе Байсерке была ликвидирована стихийная мусорная свалка и вывезено 40 тонн мусора.

Председатель Алматинского областного филиала партии AMANAT Куат Байгоджаев напомнил, что в прошлом экологическом проекте, длившемся пять недель, приняло участие около 27 тысяч жителей Алматинской области, по несколько тысяч человек в каждом районе.

– Важно воспитать и сформировать среди наших граждан экологическую культуру, чистоты и ответственности за порядок своего родного села. Поэтому наша основная задача — повысить ответственность граждан и призвать к поддержанию чистоты и порядка в обществе. Это не разовая кампания, которая прошла сегодня и забылась завтра. Данная работа будет вестись на постоянной основе. Мы должны содержать нашу родную землю в чистоте. Это общенациональный вопрос. Ведь чистое село начинается с каждого из нас, себя, тебя, его. Если человек   уважает себя, то он обязательно уберет свой двор, улицу, поселок, – сказал он.

Куат Байгоджаев отметил, что эта акция не будет формальной и одноразовой, а станет постоянной и общенациональной, а четверг станет Днем чистоты.

Его поддержала аким села Байсерке  Тлеукен Копбаева, отметившая  массовость сегодняшнего мероприятия, которая несет воспитательный характер для подрастающего да и взрослого поколения.

 

– Считаю, что сегодняшняя широкомасштабная акция при поддержке партии «Аманат» должна проводиться чаще. Сегодня было проведено много работы, в частности: скос травы, очистка территорий вдоль трассы, ликвидация стихийной свалки и многие другие работы. Мы сами должны убирать свое село, реки, озера, прилегающие территории.  Жителям нужно поменять свое отношение к своему селу, двору, улице. Когда сам человек убирает, чистит, то он не будет сорить, чем тот, кто не приложил своего труда. И надо, чтобы это хорошая акция была поставлена на систематическую основу, – сказала она.

– Сегодня мы в очередной раз с коллегами вышли на наш областной субботник «Чистый четверг» в рамках акции «ТАЗА QAZAQSTAN». Сейчас мы находимся в Байсеркинском сельском округе.  Данный субботник – это не просто субботник, а объединение сил ради достижения общей цели. Мы на деле показываем подрастающему поколению, что чистота, уют, благоустройство региона в руках нас самих жителей. Отрадно, что сегодня на субботнике присутствует много молодежи. Это не одноразовая акция, уже мы выходим в пятый раз и планируем ежемесячно по графику выходить, чтобы шаг за шагом сделать наш регион был чистым, уютным, комфортным для нас всех, – подчеркнул президент ТОО «Бент» Динмухамед Кузиев.

 

Участниками акции была затронута тема правильного разделения отходов.  Ведь разложение пластиковых, стеклянных и пластиковых пакетов длится до 1000 лет, нанося огромный ущерб природе и человечеству.

Как стало известно, в рамках данного мероприятия во всех регионах предварительно были составлены Карты загрязненных территорий населенных пунктов. Теперь каждый четверг партийцы, активисты, представители государственных и неправительственных организаций, неравнодушные граждане будут выходить на очистку этих территорий от мусора и их облагораживание.

Как обозначили сами партийцы, в последующем за каждым загрязненным участком будут закреплены первичные партийные организации и филиалы партии, которые на ежемесячной основе будут обеспечивать поддержание порядка и чистоты на закрепленных участках, а также решать вопросы, связанные с благоустройством и развитием инфраструктуры, таких как установка урн, озеленение территорий, ремонт дорог и тротуаров. Постоянное поддержание чистоты и порядка станет значимой частью повседневной жизни, способствуя формированию ответственного и осознанного отношения к окружающей среде у всех участников проекта.

Акция «Чистый четверг» в рамках проекта «Таза Қазақстан» станет важным шагом на пути к улучшению экологической обстановки и повышения качества жизни в Казахстане, объединяя усилия граждан, бизнеса и государственных структур для достижения общих целей.

Отметим, что такие мероприятия сегодня проходят во всех районах и городах Алматинской области.

"Қамшы" сілтейді

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Оставить комментарий

комментарий