18 Апреля, 07:03:23
+35°

17 Октября, 2016 Интервью

Данияр Елеусинов, Олимпийский чемпион: Я ни за какие миллионы не предам свою Родину

Данияр Елеусинов родился в Западно-Казахстанской области, Казталовский район, поселок Березино (Кайынды). Даняир Елеусинов - заслуженный мастер спорта...

Данияр Елеусинов родился в Западно-Казахстанской области, Казталовский район, поселок Березино (Кайынды). Даняир Елеусинов - заслуженный мастер спорта Республики Казахстан. Олимпийский чемпион игр 2016 в Бразилии в весе до 69 кг. Чемпион мира среди любителей 2013 года, двукратный чемпион Азиатских игр 2010 и 2014 года.

- Данияр, никому не секрет, что многие интересуются вашей деятельностью, вашей личной жизнью, так как Вы знаменитая личность, у Вас очень много подражателей. Расскажите немного о себе? О новостях в Вашей деятельности?

- Я с детства занимаюсь спортом, с 9 лет я на ринге, конечно, перчатки я надел лет в 7-8. Если считать с 9 лет, то уже 16 лет я занимаюсь боксом. Я всегда был спортивным, участвовал во всех спортивных мероприятиях: эстафеты, марафоны. Помимо бокса, я занимался и баскетболом, и футболом, участвовал на соревнованиях.

Я любил казахскую, русскую литературу, принимал участие в конкурсах по выразительному чтению на обоих языках. Я всегда занимал первые места, конечно, были и неудачи, но в основном, всегда занимал первые места. Однако, был такой момент, когда мне не дали первое место, сказав, что я всегда занимаю первое место, пусть и другие возьмут, там своя политика вмешалась. Мне эта несправедливость не понравилась, я не мог занять свое заслуженное место. После чего, я ушел в спорт, по спортивному направлению.

Я всегда был активным. Я окончил Казахский Агротехнический Университет, отслужил. Сегодня занимаюсь любимым делом, спортом.

Для меня самое главное – семья. Я - очень верующий человек. В первую очередь, надеюсь на Бога, потом на себя. Я не люблю суеверие, мне категорически не нравится, когда к Богу приравнивают кого – то. Я поддерживаю правильный Ислам. Я чту все традиции. Я ценю свою семью превыше всего.

В спорте, я не хочу останавливаться на достигнутом, у меня есть потенциал, я готов трудиться для новых побед.

- Данияр, какие планы у Вас на 2017 год?

- Честно говоря, следующий год я буду на заслуженном отдыхе, Казахстанская Федерация бокса дали целый год на отдых, но мы еще ничего не планировали с отцом. Конечно, я буду выступать на соревнованиях, но не на основных соревнованиях. Более того, мы освобождены от чемпионата Казахстана, поедут другие ребята.

- Данияр, мы знаем Вас как заслуженного мастера спорта РК, но в некоторых данных, Вас признают, как мастера спорта международного класса. Хотелось бы узнать из Ваших уст.

- Я уже заслуженный мастер спорта Казахстана. Я давно выполнил все нормативы. Я не знаю, почему все меня еще считают мастером спорта международного класса. С 2013 года уже заслуженный мастер спорта страны.

- Данияр, если бы Вам предложили должность в правительстве, что бы Вы предприняли, в первую очередь?

- Если бы предложили должность в правительстве, то я, безусловно, развивал бы культуру спорта. Я в этой сфере лучше всего разбираюсь, то есть в боксе.

- Вы известная личность, Вас все любят и уважают. Что Вас не устраивает в нынешней современной молодежи? Как бы Вы могли повлиять на них?

- Все устраивает, думаю, что сейчас многие молодые люди увлекаются спортом, здоровым образом жизни. Более того, это стало модно, люди пьющие и курящие уже не в тренде, сейчас, модно - заниматься спортом. И это очень радует. Я замечаю, молодежь в фитнес клубах, парках, занимающихся спортом. Наше государство создают все условия для молодежи, чтобы они занималась спортом, вели здоровый образ жизни.

- Сегодня, многие осуждают молодых парней за безответственность, за то, что у парней не осталось достоинств, более того, многие парни не могут за себя постоять. Я заметила, что нынче, очень много альфонсов. С чем это связано? Почему молодые люди так деградируют? Как Вы могли бы им помочь, как настоящий казахстанский джигит?

- Немного провокационный вопрос, потому как, я не соглашусь с вами. Я таких молодых людей не встречал, меня такие люди не окружают. Таких знакомых, альфонс даже нет. Мое окружение, мои ребята – ответственные, кормят свои семья. Конечно, такие люди есть в нашем обществе, но я с такими молодыми людьми не знаком.

- Данияр, если бы Вас, как боксера, пригласили другие страны выступать за них, увеличив зарплату соответственно, Вы бы согласились?

- Безусловно, нет. Никогда не согласился бы, несмотря на должность, зарплату и деньги. Я патриот своей страны, свою страну никогда не предам. Я по национальности – казах, вырос в Казахстане. Я не хочу предавать свою страну и не поменяю своего решения. Если бы даже перешел в профессионалы, я бы выходил на ринг с флагом Казахстана, с чапаном, как Геннадий Головкин, Канат Исламов.

- Данияр, как Вы считаете, наши молодые люди патриотичны? Или же все сменили социально – моральные ценности на материальные?

- Наверняка, не все молодые люди – патриотичны. Но, государство делает все возможное для увеличения патриотов. Быть может, это все влияние Запада.

- Данияр, спасибо за беседу!

Подготовила: Даяна Ишанхан

"Қамшы" сілтейді