Алматинка Анжелика Ким восемь лет училась в Южной Корее, в университете «Hanyang».  Несмотря на высокий уровень жизни в восточной стране, Ажнелика вернулась в Казахстан, в родной город. Она рассказала порталу «Камшы» почему ей больше нравится казахский менталитет.

— Я никогда не была домоседкой. И в 17 лет, получив возможность учится за границей, я без раздумья уехала в Южную Корею. Сеул сразу покарил мое сердце. Идеально чистые улицы, общественный транспорт, приходящий с точностью до минуты, вежливые и сдержаные люди, высокий уровень сервиса – как в это можно не влюбиться? Но вскоре я загрустила о родине.

Все кимпабы и пибимпабы я бы променяла на один лишь пирожок с картошкой. Несмотря на то, что я очень люблю острое, и готова есть рис и кимчи хоть каждый день, плов, манты и казы навсегда остануться милыми моему сердцу.

 Как сейчас помню, когда на втором курсе мы собрались русскоязычными студентами и решили налепить мант. И не корейских с джусаем и рисовой лапшой, а наших, жирненьких: с мясом, луком, картошкой и тыквой. За неимением скалки в корейских супермаркетах, тесто мы катали бутылкой вина. Манты были съедены за секунду.

Стоило кому-нибудь из наших получить посылку из дома, как 10 «голодных студентов» из общажития все дружно съедали. И не подумайте, что мы не делились с местными корейцами. Они с удовольствием ели наши продукты, особенно в цене были мед, шоколад, сыр, колбаса, хлеб и яблоки. К сожалению, они так и не смогли оценить прелесть нашего курта.

А еще для меня осталась загадкой таинственная корейская душа. При первой же встрече они спросят ваш возвраст. Как так? Возвраст у молодой девушки? Но это не для того, что бы как то задеть ваши чувства. Наоборот для того, что бы знать, как к вам обращаться. Вообще, корейцы очень тактичны, и даже если вы знаете всего два слова по корейски «» (здравствуйте) и «» (спасибо), они искрене будут восхищаться вашими знаниями корейского языка. Корейцы очень гостеприимный народ. В любом ресторанчике, узнав, что вы иностранец, хозяин предложит вам пару салатиков или чашечку кофе просто так, сервисом. А ваши корейские друзья, узнав, что к вам приезжают родитеёли, поспешат организовать экскурсию по красивейшим досторпимечательностям и угостят вкуснейшей традиционной кухней.

Но ничто не сравнится с Казахстанским гостепреимством. Только наши люди приглят вас к себе домой, накрыв шикарный дастархан для дорогих гостей. (Южно корейцы редко зовут гостей к себе домой) Только наши люди предложат вам салаты, закуски, два горячих, а после чай с тортом и конфетами, при этом поднимая тосты за здоровья, любовь и родителей.

Для скромных корейцев не понятна наша традиция тостов. Их застолья проходят более сдержано. И однажды побывав на казахской свадьбе, они еще долго оставались под впечатлением. Восемь лет, проведенные в Корее пролетели незаметно, оставив в моей памяти лишь теплые воспоминания. Но как говорится в гостях хорошо, а дома лучше...

Подготовила: Дана Камшыбек

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий