18 Апреля, 22:15:39
+35°

24 Октября, 2016 Интервью

История маленькой принцессы из Казахстана в Лос - Анджелес (ВИДЕО)

Софи Манасян - маленькая звездочка Казахстана, которая с 2-х летнего возраста выступает на сцене, является артисткой циркового шоу, выступает с сольными...

Софи Манасян - маленькая звездочка Казахстана, которая с 2-х летнего возраста выступает на сцене, является артисткой циркового шоу, выступает с сольными танцевальными номерами и играет на фортепиано. Журналисту информационного портала Qamshy.kz удалось связаться с мамой Софи Манасян. Софи и ее мама, на данный момент находятся в США. Давайте узнаем путь маленькой звездочки из Казахстана в Лос - Анджелес.

- Софи, расскажите о себе, где и когда вы появились на свет?

- Софи родилась в Алматы 8 лет назад. С 2-х летнего возраста выступает на сцене, является артисткой циркового шоу, выступает с сольными танцевальными номерами и играет на фортепиано.

- Софи, в каком возрасте вы поняли, что хотите заниматься творчеством, петь, танцевать  выступать на сцене цирка? Наблюдая за вашей страничкой в инстаграмме, можно сказать, что вы рождены танцевать, это так?

- Софи с рождения была активным и любознательным ребёнком. Начиная  заниматься танцами, мы не ставили цель делать из ребёнка танцора - мы просто стремились развивать нашего растущего маленького человечка! Подбирали кружки, учитывая интересы и настроение малыша. Пробовали многое, оставляли то, что нравилось. Единственная особенность, что у Софи всё сразу получалось: танцы давались легко, она всегда слышала и чувствовала музыку, отличалась пластичностью и феноменальной памятью. В возрасте 2-х лет она не боялась публики, а, наоборот, рвалась на сцену.

- Вопрос к маме Софи, многие родители не знают, куда повести ребенка, куда вкладываться, как вы думаете: необходимо учесть желание ребенка или же наблюдая за ним понять, в чем его потенциал? Какой кружок для Софи был первым?

- Очень сложно угадать заранее, что именно подойдёт вашему ребенку. Единственный путь - начинать пробовать! С самого рождения мама учится понимать своего ребёнка - читать его потребности и нужды, пока он ещё не умеет разговаривать - эта связь в дальнейшем должна только крепнуть, развиваться и помогать вам! Когда ребёнок чуть подрастёт, нужно просто начинать с занятий, которые вы считаете наиболее подходящими вашему малышу. Это нормально, что впоследствии вы можете осознать, что выбор был ошибочным. Хорошая мама - не та, кто угадает заочно и однозначно, а та, кто, внимательно наблюдая, в итоге шаг за шагом приведёт ребёнка к желаемому! Обязательно присутствуйте с ребёнком на занятиях и наблюдайте, за вас не сделают правильного вывода специалисты, потому что никто не знает вашего ребёнка лучше, чем вы! Его реакция не обманет, а его желание - это и есть составляющая  способности! Одно без другого не работает, я считаю. Заставлять ребёнка без желания - плохая затея! Естественно, на первых порах  можно уговорить, заманить, но в дальнейшем успехи ребёнка будут для вас индикатором того, подходит ли ему это или нет.

Если не хочет, но вы видите, что у него отлично получается, то, скорее всего,  причина его нежелания кроется не в самом роде деятельности, а во внешних факторах: может быть ему не нравится учитель или детки вокруг, а может быть вы просто выбрали неудобное время занятий, когда ребёнок наименее активен или просто устал и хочет спать. Если же ребёнку совсем не по нраву тот или иной кружок, в таких случаях я против насильного посещения, лучше потратить время и силы на поиски того, что будет родственным по духу вашему чаду.  Маленькие дети не умеют обманывать, хитрить, они рождены с любопытством к жизни! Пусть потребуется десяток занятий - не сомневайтесь, вы обязательно найдёте свое! Самое важное - действовать сообща!

- Судя, по вашему инстаграмму, вы находитесь в США, планируете ли вы возвращаться в Казахстан?

- Мы всегда в погоне за развитием и новыми знаниями, но я никогда не форсирую события. Просто в какой-то момент я увидела, что Софи уже готова к дальнейшим поискам себя. Дома ей стало легко: привычные выступления, занятия, сцена, дом. Она, в первую очередь ребёнок, а ребёнок должен узнавать новое, а тем более, когда она жаждет знаниями и готова к переменам, переносит их легко и адаптируется очень быстро; Софи впитывает все как губка. Сейчас мы находимся в Лос-Анджелесе, США. Здесь Софи оттачивает свои навыки в новых направлениях танцев, посещает занятия в театральной школе, интенсивно учит английский язык! Ей очень тут нравится. Мы рассматриваем время, проведённое здесь как шанс получить новые знания, расширить свои горизонты и возможности, но дом всегда остаётся домом и наша Родина - Казахстан.

- Софи ходит на танцы в Лос Анджелесе.  Как вы к этому пришли? Вас позвали или это инициатива родителей?

- Впервые мы приехали в США пару лет назад  - участвовать в международном конкурсе. Софи заняла первое место и ее заметили, в прошлом году пригласили в школу искусств. Мы подготовили необходимые документы, часть расходов взяла на себя приглашающая сторона, но по семейным обстоятельствам нам пришлось срочно вернуться домой. Неожиданно скончался дедушка Софи. Для нас всех это была большая трагедия.

В этом году мы приехали просто отдохнуть. Софи тянуло сюда завершить начатое и мы решили посмотреть и попробовать. Здесь, конечно же, все интересно и увлекательно для юного артиста! С горящими глазами Софи пытается все запомнить, попробовать, научиться всему вокруг. Есть предложения остаться, учиться, выступать. Но мы все ещё никак не можем решиться и не приняли твёрдого решения. Дома тоже ждут. Любимая сцена и поклонники, а, самое главное, родные!

- Софи, вы ходите в американскую школу или пока на первом месте танцы? Где вы учили английский язык? Нет никаких сложностей с языком в США?

- Что касается языкового барьера, то тут, конечно, были трудности. Я говорю на  английском языке, Софи учила язык дома, но здесь совсем другая речь, произношение, скорость, незнакомые термины и сленг. Тем не менее, Софи быстро адаптировалась, подружилась с детьми. За те несколько месяцев, что мы здесь, у неё был огромный скачок во владении английским.

- В детстве, вас не принуждали ходить в детский сад, на танцы, музыкальную школу? Вы не устаете от такого графика? Например, многие дети не выдерживают сложностей, или в начале, с энтузиазмом ходят на кружки, а потом или ленятся, или интерес пропадает, у вас такого не было?

- Я никогда не заставляю. Вне зависимости от возраста, все мы - личности со своими переживаниями и мнением, поэтому и отношение должно быть соответствующее. Пусть Софи ребёнок, но я всегда относилась к ее потребностям с полной серьезностью, мы всегда разбираемся во всем, в любых желаниях и нежеланиях, очень серьёзно относимся к психологической и физической готовности Софи, внимательно составляем график, учитывая все факторы. Мы строим наши отношения годами и Софи доверяет мне, а я вижу, где может быть каприз, а где имеют место серьёзные причины.

В целом, я считаю, что в жизни столько всего, чем можно заниматься, так зачем тратить время и усилия на то, что делается через силу! Это никому не нужно! Тем более, что у Софи - как и у всех детей - огромнейший интерес и желание покорить, познать весь мир! Нужно просто идти к этому своим путём, наслаждаясь жизнью, и беречь самое главное - друг друга!

- Вопрос к маме Софи, на сегодняшний день, многие родители не могут себе позволить заниматься только ребенком, из-за недостатка времени, или работы. А как вы справляетесь с этим?

- Я считаю, что самое главное - это стремление и желание, а возможность следует за нашей готовностью прикладывать усилия. Жизненные ситуации у нас у всех разные, кто-то может проводить с ребёнком больше времени, кто-то меньше. И я считаю, что в этом нет ничего критичного. Пусть мы не всегда можем выделять то количество часов, которое хотели бы, но зато мы можем контролировать то, как мы проводим наше время с ребёнком. Ваши отношения, искренность, ваша Любовь - это не исчисляется часами. Ваш ребёнок не будет чувствовать вашу связь и знать, что его слышат, если вы будете проводить с ним определенное количество часов в день - такого правила нет, отношения строите вы сами. То время и средства, которые вы можете найти - этого достаточно, и не стоит переживать впустую, если из-за работы вы не можете быть с ребёнком целый день, лучше потратить эти силы на то, чтобы придумать как вы будете использовать то время, которое есть. Как и не стоит обманываться на тот счёт, что другим даётся что-то легче. У каждого из нас свой путь и своя история, легко и просто так ничего не даётся.

У меня есть огромное желание помогать Софи и те время и силы, которые я вкладываю, вне зависимости от  результатов, приносят мне счастье. Это мой выбор и я не жду от неё благодарности в будущем и не считаю, что приношу в жертву свои интересы. Чтобы иметь возможность заниматься Софи я приложила немало усилий и ни о чем не жалею.

- Вы довольно долго находитесь в США, расскажите немного о различиях США и РК? Если бы вы, мама Софи, занимали должность в правительстве, что бы вы изменили в РК, в первую очередь?

-  У меня нет однозначного ответа на тему того, что бы я изменила в нашей стране, так как я умею решать проблемы только пока своего государства - семьи. Свою семью я знаю от и до и четко представляю, если что-то нужно делать или менять.

Что касается жизни в США и Казахстане - она разная, но самое распространённое заблуждение, я думаю, что многие считают и говорят, что в США жизнь по умолчанию лучше! У нас в принципе почему-то принято считать, что везде  лучше, чем у нас! Хотелось бы успокоить наших граждан. (Смеется). Конечно, США - развитая страна, но жить здесь совсем не "лучше", гораздо правильнее будет сказать, что жизнь тут просто другая. Например, общие знания тут в школе преподают слабее, но зато делают упор на развитии критического мышления - это из моих личных наблюдений. И однозначно говорить, что из этого лучше, нельзя, да и каждому своё! Например, дома мы с Софи никогда не страдали от объёма знаний, которые дают в школе, всегда даже делали много самостоятельных заданий и брали дополнительные материалы, то, что было нам особенно интересно, изучали сами. Здесь в Штатах нам импонирует их креативный  подход ко всему, Софи -творческий человек, и для неё это критично, этот формат для неё эффективен и увлекателен! А то, что не доучили, не страшно, учим сами! Другие люди заметят и отметят для себя что-то другое и сделают свои выводы. В целом же, когда говорят, что США - страна возможностей, то поспешу ответить - сколько возможностей, столько и препятствий! Поэтому каждому своё и зависит всё от того, что вам нужно и что вы хотите получить и на что вы готовы, проживая в той или иной стране.

- Софи защищала честь страны на многих международных конкурсах страны, как правительство вам помогало? Или все затраты покрывают родители?

- Что касается затрат, то сейчас все и не вспомнить. Были разные комбинации спонсорства и родительских затрат, какие-то расходы покрывала и наша сторона, когда Софи отправляли представлять Казахстан, но, по большей части, что касается поездок и конкурсов, мы стараемся всегда рассчитывать на себя.

- Спасибо Вам за интнресную беседу!

Подготовила: Даяна Ишанхан

"Қамшы" сілтейді