10 Октября, 2017 Мнение

Новый алфавит с апострофом выглядит смехотворным и нелепым

За последнее время очень бурно обсуждается тема стандарта казахского алфавита на латинской графике.

За последнее время очень бурно обсуждается тема стандарта казахского алфавита на латинской графике. Вчера в ходе совещания Главе государства был представлен подготовленный с учетом предложений, поступивших в ходе общественного обсуждения проект по переходу государственного языка на латиницу. 

О результатах своей работы президенту рассказали руководитель Института языкознания имени А. Байтурсынова Ерден Кажыбек и директор республиканского координационно-методического центра развития языков имени Ш. Шаяхметова Ербол Тлешов.

Казалось бы, новые буквы исправили ошибки, что подвергались общественному смеху и анекдоту написание слов. В эти дни в прессе активно обсуждался вопрос относительно нового алфавита казахского языка.

Но каков был труд, и какими мнениями они придерживались. Неужели наш язык настолько беден, что заслуживает простого добавления на латинские буквы апострофа.

qamshy.kz

Также смехотворным и нелепым выглядит буква «i»(каз) –«i»(лат), что требует немного детального рассмотрения.

Не разделения между буквами «х» и «h», ровно также как «и» и «й» что говорит о дальнейшем изношений и потери одной из букв.

Требуется отдельное внимание группе букв «у» «ү» «ұ».

Не учтены никакие орфографические и фонетические правила казахского языка.

Новый альфавит выглядить как сочинение ученика 5 класса, на тему «Как вы написали казахские буквы на латинице?».

Я не думаю что наш родной казахский язык заслуживает такого пренебрижения. Мы ли хотим сохранить его, но почему новый алфавит никаким образом и ни в каком приблежений не сохраняет его.

Нужно как то обозначить и отделить буквенные класстера или хотя бы по классификаций звуков. И с учетом фонетического разбор в казахском языке внедрять какие либо символы.А не просто апострофа.

Данные приближения не пример, а лишь указание на то, что мы теряем корни, корни воинственного народа, в эпосе которого тысяче летняя история, богатая литература, из недр с которого вышли великие люди, акыны, писатели, предводители. И смотря на картину сегодняшнего дня, я вижу лишь шайку безнадежных демократов, без чувства патриотизма. Что сидя на креслах превратили наш язык в игру и тему насмешек.

Нуржан Ережеп

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий