• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
17 Августа, 20:50:38

17 Марта, 2018 Интервью

Кайрат Айтбай: Мы всегда открыты для сотрудничества

Президентом фонда избран Кайрат Айтбай, у которого за спиной большой опыт работы в различных организациях.

В Казахстане по поручению Главы государства был создан корпоративный благотворительный фонд «Уақып», который будет осуществлять поддержку различных социальных проектов. Благотворительный фонд «УАҚЫП» является некоммерческой благотворительной организацией. Президентом фонда избран Кайрат Айтбай, у которого за спиной большой опыт работы в различных организациях. Сегодня мы поговорили с Кайратом Орынбайулы и более подробно узнали об основных направлениях работы фонда на сегодняшний день.

-В чем будет заключаться ваша помощь священнослужителям? Когда и каким образом Вы планируете оказывать помощь имамам?

-Это один из важных направлений в работе Фонда. За свои труды -священнослужители получают почти символическую плату. Из бюджета средства для этого не выделяются. В связи с этим наша работа уже началась, и мы оказали социальную помощь свыше 305 священнослужителям, остро нуждающимся в материальной поддержке и проживающим в отдаленных районах и селах, а также теологам, работающим с приверженцами деструктивных течений в исправительных учреждениях на общую сумму более 31 млн. тенге путем выделения в виде стипендий.

Пять учащихся студентов из малоимущих семей получили финансовую помощь для оплаты обучения в Университете исламской культуры «Нур-Мубарак» за 2017-2018 учебный год.

90 священнослужителей направлены на курсы повышения квалификации для более качественной просветительской деятельности по профилактике религиозного экстремизма и радикализма и планируем дальше развивать эту работу в текущем и последующих годах. При этом, Фондом оказывается благотворительная помощь Исламскому институту повышения квалификации имамов РК при ДУМК для покрытия расходов на обучение, содержание и текущий ремонт здания на сумму порядка 16 млн. тенге.

Актюбинской городской мечети передан на безвозмездной основе автомобиль «Hyundai Creta», который был пожертвован Фонду предпринимателем указанного региона, для осуществления выездов в отдаленные сельские местности Актюбинской области с целью проведения информационно-просветительской работы в отдаленных районах региона, и другие социальные проекты.

-Кайрат Орынбайулы, расскажите, пожалуйста, для чего был создан Фонд и чем он будет заниматься?

-Основная миссия Фонда — это благотворительность и поддержка социальных -проектов за счет добровольных пожертвований юридических и физических лиц. Если рассматривать наши задачи более конкретно, то целями Фонда являются: оказание материальной помощи социально незащищенным слоям населения, их поддержка и защита, содействие в повышении религиозной грамотности населения, профилактика радикализма и религиозного экстремизма, также Фонд ставит своей целью оказывать поддержку служителям религиозных организаций и объединений, работникам духовных организаций образования, повышения их квалификации.

-Каким образом потенциальные благотворители (спонсоры и меценаты) могут вносить пожертвования в Фонд?

-Пожертвования в Фонд можно внести следующими способами: с помощью обычного банковского перевода с любого банка на расчетные счета Фонда, открытые в АО «Народный банк Казахстана». Реквизиты свободно и просто доступны на сайте Фонда (www.waqyp.kz). Второй способ - наличными в кассу в офисе Фонда, или наличными через платежные терминалы QIWI, которые расположены почти во всех общественных местах. И третий способ - благотворитель может пожертвовать Фонду деньги, совершив платеж на сайте Фонда (www.waqyp.kz). Официальный сайт Фонда уже начал свою работу, платежная функция скоро будет доступна.

Вместе с тем, на данный момент разрабатывается мобильное приложение Фонда, через который благотворитель сможет вносить пожертвования онлайн по смартфону. 

Вся информация и документация, регламентирующие правила и процедуру поступления, рассмотрения и отбора проектов, находится в открытом доступе на сайте Фонда и доступна широкой аудитории.  

Также мы приглашаем производителей товаров для реализации совместных благотворительных проектов, путем проведения акций по бесплатной раздаче товаров нуждающимся слоям населения и включения в цену товара благотворительной составляющей в размере нескольких процентов, которые будут перечисляться в Фонд по мере реализации товаров. При этом, производитель получает дополнительное стимулирование продаж, а Фонд получает пожертвования на реализацию социальных проектов.

-Корпоративный благотворительный фонд «Казахстанский фонд «УАҚЫП» был зарегистрирован в органах юстиции 1 июля 2017 года. Можете ли вы поделиться, какая работа была уже проделана фондом за это полугодие?

-На сегодняшний день мы реализуем, а также уже реализовали ряд социальных благотворительных проектов. Фонд участвует в строительстве 4-этажного жилого дома из 4-подъездов для социально-уязвимых слоев населения в г.Актобе; а также многофункциональных дворовых спортивных площадок круглогодичного использования в г.Алматы.

Мы организовали спортивные мероприятия по популяризации национальных видов спорта, оказывается содействие в развитии детско-юношеского спорта и дворовых игр.

Например, под эгидой Фонда в октябре месяце 2017 года был организован турнир по «Қазақша күрес» с участием Бейбита Ыстыбаева – Чемпиона мира и Азии, трёхкратного победителя казахстанских турниров по «Қазақша күрес» в Кордайском районе Джамбульской области; турнир по национальной игре «Тоғызқұмалақ» на приз федерации «Алғырлар» среди молодежи с участием Галымжана Темирбаева – чемпиона мира по Тоғызқұмалақ, в ноябре месяце 2017 года в Южно-Казахстанской области.

Ведется сотрудничество с международной благотворительной организацией по безвозмездной передаче в качестве гуманитарной помощи 250 инвалидных колясок для нуждающихся инвалидов всех слоев населения РК.

16-17 марта т.г. ожидается приезд представителей Гуманитарной организации (США) в Казахстан для встречи с ответственными должностными лицами государственных органов и обсуждения технических вопросов по готовности принимающей стороны.

Открыт уголок «Уақып» в Торговом доме «Султан» по ул. Петрова 23, г. Астана, где до конца 2017 года осуществляется бесплатная раздача молока и хлеба для пенсионеров и малоимущих слоев населения с 12:00-15:00 часов дня. В 2018 году данная акция будет оказываться в каждую пятницу с 12:00-15:00 часов дня в течение года.

В декабре месяце 2017 года провел встречу с председателем Федерации профсоюзов Республики Казахстан Бакытжаном Абдраимом, на которой последний изъявил намерение принять участие в благотворительности Фонда путем предоставления путевок в оздоровительно-восстановительные организации нуждающимся священнослужителям, работающих в отдаленных местностях и районах, по заключению врачей. 

Под эгидой Фонда в сентябре 2017 года выпущен и распространён социальный ролик, направленный на воспитание молодежи в духе патриотизма, любви к матери, помощи близким и нуждающимся.

В конце 2017 года вышел еще один социальный короткометражный фильм под названием «Кайран өмір», и зритель дал им свою положительную оценку.

Также по заказу Фонда ведутся съемки полнометражного фильма, направленного на сохранение нравственных, моральных устоев семьи и общества, укрепление и развитие традиционных исламских ценностей и духовного наследия предков.

Фондом по обращению ДУМК выпущена книга «Жаназа және жерлеу рәсімдері» тиражом 30 тыс. экземпляров для дальнейшего его безвозмездного распространения среди населения.   

10 февраля т.г. в г. Алматы в административном и духовно-культурном центре Казахстанского Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с президентом корпоративного благотворительного фонда «Казахстанский фонд «Уақып»» Кайратом Айтбаем.

Встреча состоялась по инициативе Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан и руководства фонда «Уақып».

Главной темой встречи стало обсуждение участия фонда «Уақып» в восстановлении сгоревшего 7 февраля т.г. православного храма во имя Архистратига Божия Михаила, расположенного в селе Тургень (Енбекшиказахский район, Алматинская область).

По решению Правления Фонда для восстановления Храма было выделено 1 000 000 (один миллион) тенге.

-Каким образом вы контролируете целевое использование денежных средств?

-В процессе работы на постоянной основе ведется мониторинг, где отслеживается не только целевое использование денежных средств, но и оценивается эффективность проведенных мероприятий в рамках оказанной благотворительной помощи. Организацию мониторинга благотворительности и принятие необходимых мер в отношении пользователей благотворительной помощи обеспечивают работники Фонда, а именно проектный менеджер с сотрудниками Управления по делам религии регионов и представителями религиозных объединений.

Такие методы как: глубокий анализ периодической отчетности, совместное участие в организации мероприятий в рамках благотворительного проекта, активное предоставление консультаций по реализации проекта, квалифицированное управление бюджетом позволяют проектному менеджеру эффективно управлять благотворительным проектом.

На основании отчетов пользователя проектным менеджером Фонда в срок не позднее 10-го числа формируется консолидированный отчет по целевому использованию благотворительной помощи и его эффективности. Попечительский совет и Правление в составе, которого депутаты, представители центральных государственных органов, органов антикоррупционной службы, ДУМК и общественные деятели обеспечивают его прозрачность.

16 февраля состоялось очередное заседание Попечительского совета корпоративного благотворительного фонда «Казахстанский фонд «Уақып» под председательством министра по делам религий и гражданского общества Нурлана Ермекбаева.

В заседании приняли участие члены Попечительского совета, представители государственных органов и общественных организаций.

Нурлан Ермекбаев представил собравшимся новых членов Попечительского совета фонда «Уақып» - Верховного муфтия, председателя Духовного управления мусульман Казахстана Серикбая кажы Ораза и заместителя Председателя Правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Эльдара Жумагазиева.

На заседании Попечительского совета рассмотрен ряд важных вопросов, в частности заслушан отчет о деятельности фонда за 2017 год, утверждены план работы и бюджет фонда на 2018 год. Также были обсуждены такие вопросы, как создание дочерней управляющей компании фонда, создание дочерней НПО и внесение изменений и дополнений в устав фонда.

Следует отметить, что в последнее время большое количество предпринимателей, физических лиц, организаций, в стремлении совершить праведное (богоугодное) дело – «сауапты іс» вносят благотворительную помощь в различных формах в фонд «Уақып». «Визитной карточкой» фонда является открытость и прозрачность. Все средства идут на социальные проекты и направлены на сохранение традиционных духовных и религиозных ценностей, профилактику религиозного экстремизма, повышение квалификации имамов.

-В ноябре месяце 2017 года в городе Актобе вы приняли участие в закладке капсулы для строительства нового здания - Актюбинского колледжа медресе. Какое участие принимает Ваш фонд в реализации данного проекта?

-Да, действительно, это необходимый проект для Актюбинской области. 5 -гектаров земли были выделены Акиматом города на комплексное строительство Актюбинского колледжа медресе. Закончить строительство планируется поэтапно до 2020-2021 годов. Раннее, это религиозное учебное заведение официально получило образовательную лицензию от Министерства образования и науки Республики Казахстан. Нужно отметить, что медресе города Актобе - пятое медресе в Казахстане, получившее статус колледжа. На площадке колледжа кроме учебного центра будут расположены и другие объекты. В свою очередь мы планируем построить на территории комплекса 4-х подъездный жилой дом для священнослужителей и малоимущих слоев населения города.

Аналогичные проекты планируются реализовать в г. Астана, Алматинской, Кызылординской областях. Сейчас проводится работа по тщательному изучению ситуации на местах, рассмотрению объективной необходимости с учетом возможностей Фонда.

Спасибо за интервью!

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий