• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
20 Августа, 20:40:07

06 Декабря, 2018 Регионы

В сфере внимания предпринимательство и туризм

Предвосхищая ваши вопросы, касающиеся кафе и ресторанов, а также салонов красоты, скажу, что их в Таразе имеется много.

В последние годы в Таразе увеличивается число объектов малого и среднего бизнеса, специализирующегося на оказании различных услуг населению: торгово-развлекательные центры, кинотеатры, салоны красоты, банно-прачечные комплексы и пункты химчистки, станции технического обслуживания. Этот перечень можно продолжить. 

— Действительно, сфера услуг — это очень широкое понятие. Особенно заметно услуги представлены в предпринимательском секторе. В настоящее время мы уделяем пристальное внимание развитию туристического кластера, в связи с чем в Таразе появляются новые гостиничные комплексы, досуговые центры, — говорит руководитель отдела предпринимательства акимата города Тараза Самат Урпеков.

— В рамках какой государственной программы ведется эта работа?

— До 14 июня текущего года в Казахстане действовала государственная программа развития сферы услуг до 2020 года. Данным документом разработчики предложили решить такие задачи, как развитие торгового сектора сферы услуг; развитие услуг в секторе транспорта и логистики; развитие рынка туристических услуг; развитие услуг в секторе операций с недвижимым имуществом; развитие профессиональных услуг; развитие услуг сектора информации и связи; развитие финансовых услуг; развитие услуг в секторах образования и здравоохранения; совершенствование институциональных основ регулирования сферы услуг. Так как этот документ утратил силу, мы сегодня нацелены на реализацию Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020». Но это ни в коей мере не означает, что мы оставили без внимания такие разделы, как торговля, туризм, общепит и бытовые услуги.

— Каким образом вы осуществляете работу по этим направлениям бизнеса?

— Как таковой градации у нас нет. Всего на территории города в настоящее время действуют 22726 субъектов малого и среднего бизнеса, из них 18832 — индивидуальные предприниматели, 117 — крестьянские хозяйства. Что касается сферы торговли, то не ошибусь, если скажу, что в ней занято более 60 тысяч предпринимателей. По крайней мере, столько было зафиксировано до ликвидации Зеленого базара. В настоящее время все торговцы перешли работать на другие рынки, в магазины и торговые центры. Но их количество, по моему мнению, не уменьшилось.

— В Таразе растет количество ресторанов и гостиниц. Они также отражаются на качестве услуг и экономике нашего города?

— Безусловно. Кроме того, становится больше кинотеатров, где можно посмотреть фильмы в хорошем качестве. Туда можно прийти с семьей или друзьями и прекрасно провести время. И у нас наблюдается тенденция к увеличению количества таких досуговых объектов. А ведь еще пару лет назад наша молодежь, чтобы посмотреть кино в хорошем качестве, ехала в Шымкент. Радует, что местные бизнесмены помогли нам решить эту проблему. Более того, в Таразе начали снимать кино, которое мы сможем увидеть на большом экране.

— Но ведь досуг не ограничивается только посещением кинопарков. Чем еще можно заняться у нас в свободное время, куда сводить ребенка в выходной день или на каникулах?

— Есть ледовый каток, который организован в торговом центре «Айрылмас». Он сейчас очень популярен у жителей и гостей нашего города. Уже в марте 2019 года планируется открытие гипермаркета «Март», где начнут действовать несколько кинотеатров, ледовый каток и другие развлекательные комплексы.

— Ваш отдел курирует также сферу туризма. Что делается в этом направлении?

— Отмечу, что в настоящее время в области имеется 3326 туристических объектов, из которых пять включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории Тараза находится 11 туробъектов. Чтобы улучшить обслуживание гостей, мы сегодня обращаем внимание на создание инфраструктуры вокруг туробъектов. Это дороги, сервисные объекты и так далее. К сожалению, сейчас нередко получается так, что не можем туристам, которые посещают исторические памятники, предоставить нормальный цивилизованный туалет. Что касается дорог к культурно-историческим памятникам и сервисных объектов, то средства на их строительство уже заложены в бюджет. В следующем году начнется строительство канатной дороги, которая соединит мавзолей Тектурмас и музейный комплекс «Көне Тараз».

— А гостиниц, где могут остановиться иностранные туристы, в нашем городе достаточно?

— Этот вопрос мы уже решили благодаря программе «Дорожная карта бизнеса-2020». Предвосхищая ваши вопросы, касающиеся кафе и ресторанов, а также салонов красоты, скажу, что их в Таразе имеется много. В этом отношении наш город обеспечен полностью, что не может не радовать, так как подобные объекты позволяют не только обеспечить бытовыми услугами жителей и гостей областного центра, но также создают рабочие места.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий