• USD 389.52
  • EUR 429.21
  • RUB 6.07
  • CNY 54.94
16 Октября, 17:34:19

07 Июня, 2019 Общество

Сорванная пресс-конференция в Алматы: "Это была спланированная провокация"

Пресс-конференция было соврана которая, к слову, проходила, в пресс-зале алматинского отделения Международного бюро по правам человека.

7 июня в Алматы должна была пройти пресс-конференция многодетных матерей, на которой они планировали озвучить свои претензии и предложения. Перед началом пресс-конференции все места перед президиумом заняли многодетные матери. Организаторы площадки для пресс-конференции, сообщили, что некоторым из матерей придется покинуть помещение, чтобы дать журналистам возможность выполнить свою работу. В пресс-конференций были также корреспонденты нашего Информационное агентство Qamshy.kz. 

Пресс-конференция было соврана которая, к слову, проходила, в пресс-зале алматинского отделения Международного бюро по правам человека, где подобные встречи может проводить любой желающий бесплатно.  

По этому поводу мы взяли интервью у Андрея Гришина, редактор сайта Bureau.kz и руководителя пресс-центра Казахстанское Международное бюро по правам человека. 

- Для чего созывалась пресс-конференция и какие проблемы многодетных матерей должна была решить? 

На этот вопрос пресс-релиз прилагаю. Дело в том, что не мы же организаторы пресс-конференции. Мы просто бесплатно предоставляем зал и приглашаем журналистов. То есть выполняем функции "народного" пресс-клуба. 

Тогда кто был организатором пресс-конференций? 

Позавчера обратился мужчина по имени Мирболат с просьбой помочь с проведением пресс-конференции по проблемам многодетных матерей. Четверг у нас уже был занят, поэтому предложили пятницу. По его словам, важно было озвучить свой вопрос именно до выборов. 

- Началась вакханалия, провокаций. Можно ли сказать, что было спланирована? 

Стали подходить люди. У нас такое часто бывает, что вместе со спикерами приходят «группы поддержки», тем более что женщины говорили, что они многодетные, так что ничего такого не подумал. Уже перед самым началом выяснилось, что за стол спикеров уселись посторонние дамы, и как стали говорить в зале, что им прислали приглашения по WhatsApp и что все они могут озвучить свои проблемы тоже… Ну и потом начался «вокзал». Причем агрессия как-то перешла на нас, поскольку мы предоставляем помещение тем, кто “за Украину и войну” и значит сами тоже за “Украину и войну”.  

- По вашим словам, вы предоставляете зал, и вы не организаторы этого мероприятий. Тогда кто они? 

Даже не знаю, кто они. В пресс-релизе должны быть их контакты. 

- Как думаете почему они убежали? 

У анонса одно правило: чтобы тема пресс-конференции была созвучна с правами человека, а дальше мы не сильно интересуемся, поскольку иногда у нас бывает до 5 пресс-конференций в неделю. Трудно сказать: возможно они поняли, что будет скандал и не захотели в этом участвовать. В принципе лучше уйти чем пытаться что то, доказать или участвовать в сваре. Официальные спикеры покинули помещение, хотя Мирболат остался и снимал происходящее на смартфон.  

- То есть вы предоставляете зал даже не зная кто это? 

Да, и проблем раньше не возникало хотя в таком режиме у нас зал работает 5 лет. Но чтобы 2 оппонирующих стороны между собой - никогда! Просто узнаем тему, просим сделать анонс, если хотят пресс-релиз и также берем контактные данные. Все это было, а дальше не будешь каждого проверять кто он и что он. 

- Думаю вы сами слышали, как кричали нам нужно “вторая Украина”. Ваши комментарий? Зачем все это? 

Слышал... Кричали раз десять и про Украину и что мы хотим войну. Тут явно "адресовано" Бюро по правам человека. 

Кстати, оставшись наедине одна из женщин с «той» стороны дала комментарий «Настоящему времени», что она является многодетной матерью, работает учителем и все у нее хорошо и просто замечательно. Всего хватает и никаких требований у многодетных быть не может. Потому что государство и так всем обеспечивает. Ну и где-то в 12 часов все наконец закончилось и народ разошелся.

- Как вы охарактеризуйте всё что произошло сегодня? 

Да, как... в принципе это была спланированная провокация. Только не совсем понял, кто является ее конечным бенефициаром - инициативная группа многодетных матерей или наша организация. По сути, досталось всем. 

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий