• USD 389.52
  • EUR 429.21
  • RUB 6.07
  • CNY 54.94
28 Февраля, 21:27:48

10 Декабря, 2019 Новости

Проведена встреча с гражданами

skfo.ru

В Управлении социального благосостояния города Алматы прошла встреча с гражданами. В ходе встречи жители города получили ответы и консультации на все заданные вопросы.

Вопрос: Как оплачивается работа в ночное время?

Согласно ст.110 Трудового кодекса РК каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.

Вопрос: Обязан ли работодатель обеспечивать

безопасность рабочих мест впроизводственных помещениях, в случае, если он не является собственником помещения?

Работодатель обязанпринимать меры по предотвращению любых рисков на рабочих местах и в технологических процессах путем проведения профилактики, замены производственного оборудования и технологических процессов на более безопасные, выполнять все требования в области безопасности и охраны труда согласно ст.182 Трудового Кодекса Республики Казахстан.

Производственные объекты подлежат обязательной периодической аттестации по условиям труда.  Контроль за соблюдением порядка проведения аттестации производственных объектов осуществляется государственными инспекторами труда.  Порядок проведения обязательной периодической аттестации производственных объектов по условиям труда определяется уполномоченным государственным органом по труду.  

(ст.182, 183 Трудового Кодекса РК)

Вопрос: Какие случаи повреждения здоровья работника подлежат расследованию и кто этим занимается?

Расследованию в соответствии с настоящим Кодексом подлежат случаи повреждения здоровья работников, связанные с их трудовой деятельностью и приведшие к нетрудоспособности либо смерти.

Ответственность за организацию расследования и регистрацию несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, и профессиональных заболеваний на производстве несет работодатель.  

Расследование несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, за исключением случаев, подлежащих специальному расследованию, проводится комиссией, создаваемой актом работодателя в течение двадцати четырех часов с момента получения заключения о степени тяжести производственной травмы.

Должностное лицо, непосредственно отвечающее за безопасность труда на соответствующем участке, где произошел несчастный случай, связанный с трудовой деятельностью, при проведении расследования в состав комиссии не включается.

Специальному расследованию подлежат:

  • несчастные случаи, связанные с трудовой деятельностью, с тяжелым или со смертельным исходом;
  • групповые несчастные случаи, связанные с трудовой деятельностью, происшедшие одновременно с двумя и более работниками, независимо от степени тяжести производственных травм пострадавших;  
  • групповые случаи острого отравления.

Расследование групповых несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, при которых погибло два человека, проводится комиссией, которую возглавляет главный государственный инспектор труда области, города республиканского значения, столицы.  

Расследование групповых несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, при которых погибло от трех до пяти человек, проводится комиссией, создаваемой уполномоченным государственным органом по труду, а при гибели более пяти человек - Правительством Республики Казахстан.  

Расследование несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, с тяжелым или со смертельным исходом, группового несчастного случая, происшедшего одновременно с двумя и более работниками, независимо от степени тяжести производственных травм пострадавших и группового случая острого отравления работников оформляется актом специального расследования по форме, установленной уполномоченным государственным органом по труду.  

Расследование несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, происшедших в результате аварий транспортных средств, проводится на основании материалов расследования уполномоченного органа по обеспечению безопасности дорожного движения.  

Вопрос: Как изменяется время ежегодного оплачиваемого отпуска, если на него приходятся праздничные дни?

Ответ: В соответствии ст. 90 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс), продолжительность оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков исчисляется в календарных днях без учета праздничных дней, приходящихся на дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, независимо от применяемых режимов работы и графиков сменности.

При исчислении общей продолжительности оплачиваемого ежегодного трудового отпуска дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска суммируются с основным оплачиваемым ежегодным трудовым отпуском.

Согласно Закона Республики Казахстан от 13 декабря 2001 года №267-ІІ «О праздниках в РК», праздничными днями являются:

Новый год – 1-2 января;

Международный женский день – 8 марта;

Наурызмейрамы – 21-23 марта;

Праздник единства народа Казахстана – 1 мая;

День защитника Отечества – 7 мая;

День победы – 9 мая;

День столицы – 6 июля;

День Конституции РК – 30 августа;

День Первого Президента РК – 1 декабря;

День независимости РК – 16-17 декабря;

Кроме того, согласно п.5 ст.84 Кодекса, первый день Курбан-айта, отмечаемого по мусульманскому календарю и 7 января – православное Рождество являются выходными днями.

Вопрос: Работники организации выполняют свои обязанности в месте нахождения клиентов работодателя. Кто обязан проводить специальную оценку условий труда-работодатель или организация-клиент, где фактический работают сотрудники работодателя?

Ответ: Производственные объекты подлежат обязательной периодической аттестации по условиям труда.

Проводить с участием представителей работников периодическую, не реже чем один раз в пять лет, аттестацию производственных объектов по условиям труда в соответствии с правилами, утвержденными уполномоченным государственным органом по труду.

Вопрос: Какие надбавки и доплаты положены тем, кто работает в зоне экологического бедствия и на территориях подвергшихся воздействию радиоактивных осадков при проведении ядерных испытаний?

Ответ: В соответствии со ст. 13 Закон РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье» населению, проживающему в зоне экологического бедствия, устанавливается оплата труда, стипендии с применением коэффициента за проживание в экологически неблагополучных условиях, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.

Также ст. 13 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне» гражданам, проживающим на территориях указанных в ст. 5, 6, 7, 8, 9 указанного закона имеют право на дополнительную оплату труда, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

Вопрос: Как исчисляется стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск?

Ответ: В соответствии со ст.91 Трудового Кодекса РК, в трудовой стаж при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска включаются:

1) фактически проработанное время;

2) время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично;

3) время, когда работник фактически не работал в связи с временной нетрудоспособностью, в том числе время нахождения в отпуске по беременности и родам;

4) время, когда работник фактически не работал перед восстановлением на работе.

Вопрос: Куда можно женщине обратиться для получения пособия по уходу за ребенком?

Ответ:Для назначении пособии по уходу за ребенком женщина может обратиться в АО «Государственная корпорация «Правительство для граждан». По выплатам пособии по уходу за ребенком осуществляет Государственный фонд социального страхования.

Вопрос: Как исчисляется стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск?

Ответ: В соответствии со ст.91 Трудового Кодекса РК, в трудовой стаж при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска включаются:

1) фактически проработанное время;

2) время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично;

3) время, когда работник фактически не работал в связи с временной нетрудоспособностью, в том числе время нахождения в отпуске по беременности и родам;

4) время, когда работник фактически не работал перед восстановлением на работе.

Өскенбай Нұрсұлтан Болатбекұлы

Главный специалист отдела контроля трудовых отношений Управления социального благосостояния города Алматы государственный инспектор труда

 

 

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий