09 Июля, 2020 Новости

Строительство первой очереди BRT в Алматы завершится в сентябре этого года

kazinform.kz

В Алматы строительство первой очереди BRT (скоростной автобусной полосы) завершится до сентября этого года. Об этом на онлайн-брифинге сообщил заместитель руководителя управления городской мобильности Ернур Абжахан.

«В текущем году до сентября планируется завершить работы по первой очереди. У нас остался участок по улице Жандосова общей протяженностью 1 км, на котором производился выкуп, изъятия домостроений, попадающих под строительства БРТ. Последний дом был изъят. В настоящее время проводятся работы по физическому сносу этих домостроений. Где-то до сентября полностью дорожные работы будут завершены и введены в эксплуатацию», - сказал он.

По его словам, сейчас идут подготовительные работы к строительству второй очереди BRT.

«В настоящее время завершаются работы по обновлению технических условий и по согласованию с коммунальными службами. После чего будет проведена госэкспертиза проекта», - уточнил он.

Ернур Абжахан ранее в ходе общественных слушаний заявил , что старт реализации второй очереди проекта будет при выделении средств со следующего 2021 года.

«Мы будем заявляться и в республиканский бюджет, но это после прохождения экспертизы. Если мы берем старт в следующем году, нормативный срок строительства у нас 22 месяца. На полтора-два года он у нас продлится», - отметил ранее Ернур Абжахан.

Предварительная стоимость проекта 12 млрд тенге. Вторая очередь BRT протяженностью более 13 км должна пойти вниз по улице Желтоксан до улицы Толе би, затем выйти на ВОАД и от ВОАД в депо выше Halyk Arena, где будет разворот назад.

Сейчас маршрут первого участка протяженностью 8,7 км проходит по улицам Мустафина - Сулейменова - Жандосова - Тимирязева до улицы Желтоксан.

 

Ключевые слова: Алматы Строительство

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий