Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал о нехватке автобусов и строительстве ЛРТ.

В прямом эфире на телеканале «Алматы» одна из жительниц Алмалинского района города спросила у акима, когда будет решаться вопрос с обеспечением общественным транспортом.

«В целом не только в вашем районе, но и по городу стоит вопрос развития общественного транспорта. Также много на эту тему говорили. В первую очередь, если хотим увеличивать количество общественного транспорта в виде автобуса или троллейбуса, то надо их закупать и больше запускать на линию. По линии акимата до конца года на линию выйдут 200 новых автобусов на газе, еще 250 автобусов частные перевозчики закупили… Все они привезены, и мы их поставили на пригородные перевозки. Вы знаете, что по закону в пределах 50 км от города общественным транспортом должен обеспечивать Алматы. Нам не хватает большого количества общественного транспорта, и мы должны закупать больше автобусов», - сказал аким.

Бакытжан Сагинтаев добавил, что в будущем году и акимат, и частные перевозчики смогут закупать новые автобусы через «БРК-Лизинг».

Градоначальник также остановился на вопросе о легкорельсовом транспорте (ЛРТ).

«Вопрос еще открытый, так как до конца не проработана финмодель. Во сколько обойдется в итоге ЛРТ? Проект нужный и правильный, но мы должны просчитать деньги. Сейчас мы на эту тему работаем со специалистами. По Толе би вы видите, что работу не останавливали. Вынос сетей, всё это продолжается, то есть идет подготовительная работа для того, чтобы проложить линию ЛРТ. Мы сейчас считаем, во сколько это по деньгам обойдется, и каким образом будем это решать.

Он также добавил, что вопросы по продление БРТ (линия скоростного автобусного сообщения - прим. авт.) также обсуждаются.

«В целом транспортную стратегию должны дальше продвигать, в том числе и развитие велосипедных дорожек. Мы должны применять все возможности развития общественного транспорта. Надо стараться так, чтобы люди пересаживались с личного транспорта на общественный», - сказал Бакытжан Сагинтаев.

 

"Қамшы" сілтейді

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий