• USD 424.85

  • EUR 504.21

  • RUB 5.84

  • CNY 65.86

19 Сентября, 19:52:53
+24°

Государственная программа «Еңбек», разработанная в целях содействия продуктивной занятости населения и вовлечения граждан в предпринимательство, дает отличную возможность трудящимся зарабатывать и вести личное подсобное хозяйство. Пройдя курсы «Бастау-Бизнес» и освоив азы начального предпринимательства, большинство сельчан изъявили желание заниматься птицеводством в этом году. 

В этом году сумма, предусмотренная на одного человека по данной программе равна 583 тысячам тенге. В мае текущего года грантники получили первую партию цыплят мясных пород, в июле  была доставлена в район вторая партия птицы. Предпринимателям, получившим грант, в этот раз птенцов привезли в село Подстепное Теректинского района представители ИП «Плотников».

– Сегодня мы раздаем сельчанам одну из самых продуктивных пород – цыплят-бройлеров. Главное в выращивании цыплят-бройлеров – это правильное их кормление. Если давать специальные комбикормы, витамины, то за 37-40 дней они набирают в среднем 3 килограмма веса, – рассказал фермер Сергей Плотников, который тоже занимается птицеводством.

47 человек из числа претендентов получили государственные гранты, которые были направлены в комиссию для того, чтобы сельчане имели возможность начать бизнес и воспользоваться государственной поддержкой в разных направлениях.

– Я сам работал оператором на спецтехнике. В последнее время остался без работы. Потом решил заняться разведением домашней птицы. Мне повезло, я получил грант, предоставленный государством. В первые дни для птенцов мы зажигали лампу, она давала тепло и цыплята активно набирали вес. Мы – люди села, нам свойственно разводить скот и птицу во дворах. Однако, в содержании цыплят-бройлеров есть исключение – даже при наличии хороших кормов лучше давать специальные для них комбинированные корма, – рассказал житель Теректинского района Талгат Молбасаров.

Самал Сарсенгалиева – многодетная мама, по профессии воспитатель. Младшей дочери три года, и пока женщина решила заняться разведением птицы – гусей, индюков, кур. Получается неплохо, птица активно набирает вес и вскоре можно уже продавать излишки своего труда. Женщина надеется, что на вырученные средства с продажи мяса ей удастся расширить закуп цыплят и увеличить тем самым прибыль.

"Қамшы" сілтейді
Ключевые слова: Еңбек

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Оставить комментарий

комментарий