• USD 424.85

  • EUR 504.21

  • RUB 5.84

  • CNY 65.86

09 Декабря, 10:42:03

Перепись населения занимает ключевую роль в государственном управлении. Она проходит раз в 10 лет. На сегодня это единственный инструмент, используемый во многих странах мира, который позволяет создать единый портрет страны. Источником информации выступает само население. Проведение очередной переписи в стране позволит получить широкий круг демографической и социально-экономической информации.

Фото: Qamshy.kz

Как отметил заместитель акима области Бахытжан Нарымбетов, выступая на брифинге, до завершения переписи населения остается мало времени, принято решение о продлении онлайн-опроса населения. Теперь, как и прежде, заполнить анкеты можно на специализированном сайте sanaq.gov.kz, авторизовавшись через портал E-Gov и через мобильное приложение Aitu. Функция прохождения онлайн будет доступна до завершения переписи – до 8 ноября.

По области задействовано свыше 700 интервьюеров, которые сталкиваются во время обхода населения со множеством проблем: некоторые жители не открывают двери, не передают номера уведомлений о прохождении онлайн переписи.

  • – Каждый из вас должен понимать всю ответственность и важность данной кампании. Итоги переписи будут использоваться для экономического прогнозирования, для разработки социальных программ, программ по строительству, распределению жилья и других сфер. Одним словом, все это делается для улучшения качества жизни граждан. Призываю западноказахстанцев принять активное участие в переписной кампании. От вашего участия зависит многое, в том числе, и будущее вашей семьи и детей, - подчеркнул заместитель акима области.

По информации руководителя департамента Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК по ЗКО Болтай Алимбаевой, на сегодняшний день по области 308 529 человек ответили на вопросы переписи населения в онлайн-режиме. Таким образом, функцией онлайн-переписи воспользовались 46,5% граждан области.

Самый высокий показатель участия населения в онлайн режиме отмечен в Бокейординском районе, где приняли участие 72,4% жителей. В Каратобинском районе в онлайн формате прошли 70%, в Чингирлауском - 70% жителей. В области зафиксированы населенные пункты, где полностью прошли перепись населения в онлайн-режиме. Это такие села, как  Таскудык, Шагырлой, Кызылтан, Жанаконыс Сырымского района и Бесоба, Косбаз, Коскол, Актай, Шалгын Каратобинского района.

Фото: Qamshy.kz

Из общего числа принявших участие в переписи населения 40,7% или 270 695 человек  прошли перепись  в офлайн-формате. Самый высокий показатель участия в переписи в традиционном формате зафиксирован в Бурлинском районе – 55,1% жителей прошли перепись при поквартирном обходе. Лидером в проведении переписи стал Таскалинский район – здесь количество участников переписи составило 100,6% от зафиксированной ранее численности населения района. Так, по имеющимся в настоящее время данным, количество жителей Таскалинского района составляет 16 629 человек. При этом в переписи приняли участие 16 727 человек.

Фото: Qamshy.kz

Перепись населения досрочно завершили в Жангалинском,  Таскалинском и Чингирлауском районах. На стадии завершения Каратобинский, Сырымский районы. По остальным районам процент охвата составляет от 90% до 97%.

  • – Для прохождения переписи населения продолжают фунционировать уголки самообслуживания. В городе они расположены в центрах инвалидов, семьи,занятости, в центре социальной поддержки «Тең қоғам», в ЦОН-ах, АвтоЦОНе и в здании акиматов. ОО «Орал жастары» в рамках проекта «Жастарға кеңес» организовало акции для информирования граждан о переписи населения 2021 года. Ими проводится онлайн перепись в поликлиниках, торговых домах, на рынках. Люди с ограниченными возможностями, также изъявлют желание стать участниками переписной кампании.
"Қамшы" сілтейді
Ключевые слова: ЗКО

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Оставить комментарий

комментарий