• USD 424.85

  • EUR 504.21

  • RUB 5.84

  • CNY 65.86

09 Декабря, 10:19:12

Молодежное общественное объединение «Ғасыр» при поддержке управления по вопросам молодежной политики ЗКО организовало областной конкурс юных термистов «Ұлттың үні – жыр-терме!»

Музыкальный конкурс, проходивший в актовом зале Западно-Казахстанского аграрно-технического университета им. Жангир хана, был посвящен празднованию 30-летия Независимости Республики Казахстан. Цель культурного мероприятия – популяризация в сфере искусства направления терме, знакомство с этим жанром подрастающего поколения, выявление молодых талантов, грамотных и умелых исполнителей, повышение профессионального мастерства одаренных исполнителей.

Фото: qamshy.kz

Фото: qamshy.kz

Терме – один из жанров казахской поэзии и, вместе с тем, вокальной музыки. Это своего рода назидание в музыкально-поэтической форме. Терме – это вид стихотворения и песни, слова «теру» и «тер» означают такие понятия, как «набрать», «собирать», «сбор». В терме излагались такие вечные нравственные проблемы, как жизнь и смерть, молодость и старость, добро и зло. Терме интересно еще и тем, что всегда затрагивало очень важные социальные вопросы общества. Примеры терме можно привести из произведений таких акынов, как Асан Қайғы, Қазтуған, Бұқар жырау, Махамбет, Базар жырау, Қашаған, Нұрым, Майлықожа, Нұралы, Жамбыл, Мұрын, Тұрмағамбет.

Чтобы повысить эмоциональное впечатление, в терме часто используются музыкальные ритмо-формулы и их повторы. Особый вид терме – это желдірме, которое поется с воодушевлением. Все элементы музыкально-поэтического искусства имеют тесную связь, как с процессом пения, так и с системой слоговых групп казахского стихосложения. Например, Желдірме поэта и певца Исы Байзакова по художественному содержанию относится к классическим видам песен. В целом, терме – это необычное сочетание стихов и музыки, которое стало настоящим наследием нашей богатой страны. Превосходные вокально-инструментальные пьесы с глубоким смыслом и невероятной мелодичной гаммой завораживают и пленяют каждого слушателя.  

Фото: qamshy.kz

В турнире приняли участие 16 лучших молодых терме, которые виртуозно исполняли произведения как на определенную тематику, так и на свободную тему. Победители конкурса определялись по выступлениям молодежи в возрасте от 14 до 18 и от 19 до 29 лет. В итоге в возрастной категории 14-18 лет 3 место заняла ученица средней школы №25 г.Уральска Сабина Джумагельдина, 2 место заняла ученица детской музыкальной школы им.Дины Нурпеисовой Лаура Маликова, а победителем стала студентка Западно-Казахстанского университета им.М. Утемисова Акмарал Тамирболатова. В возрастной категории 19-29 лет III место досталось студентке университета им. М.Утемисова Акботе Есетовой, 2 место у студента этого же вуза Адиля Ахметова, а победителем стал Нуралы Айтуганов из Казталовского района.

Победители и призеры конкурса были награждены специальными дипломами и ценными призами от организаторов.

Фото: qamshy.kz

"Қамшы" сілтейді
Ключевые слова: ЗКО

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Оставить комментарий

комментарий