• USD 424.85

  • EUR 504.21

  • RUB 5.84

  • CNY 65.86

09 Декабря, 09:41:42
-1°

В Национальном музее РК в г.Нур-Султане к 220-летию Букеевского ханства открылась выставка «Бөкей ордасы – ел мұрасы», организованная по инициативе акимата Бокейординского района Западно-Казахстанской области, историко-культурного, архитектурно-этнографического музея-заповедника «Хан Орда» при поддержке акимата ЗКО и областного управления культуры. Выставка продлится до 22 ноября текущего года.

Фото: qamshy.kz

Фото: qamshy.kz

Фото: qamshy.kz

На открытии выставки выступил директор Национального музея РК Арыстанбек Мухамедиулы, который отметил, что статье Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи» говорится о том, что Великая степь породила целую плеяду выдающихся деятелей, среди которых имена основоположников и правителей Бокеевского ханства занимают почетное место. Необходимо понимать их роль в глобальной истории, и по мере возможности освещать их деятельность в становлении казахского народа.

Бокей Орда – историческая гордость нашего региона, земля реформаторов. Казахские ханы Бокей и Жангир внесли большой вклад в формирование Казахского государства, в развитие политики, экономики, культуры и искусства, образования. Именно на западе страны открывались первые школы, казначейство, аптеки и библиотеки. Батыры защищали землю от врагов, а поэты и кюйши внесли неоценимый вклад в развитие казахской культуры. Необходимо показывать и рассказывать о них народу, – сказал аким Бокейординского района ЗКО Нурлыбек Даумов.
Фото: qamshy.kz

Фото: qamshy.kz

Фото: qamshy.kzНа выставке представлено более 50 информационных стендов, свыше 70
экспонатов. Выставочный зал разделен на 11 тематических разделов, в первом и втором разделах описывается жизнь ханов Бокея и Жангира. Стоит отметить, что мундир Жангир хана и платье принцессы Фатимы были представлены на церемонии коронации Николая I в Санкт-Петербурге после реставрации. Другие разделы укомплектованы экспонатами времен реформ Бокей Орды, восстания батыра Исатая Махамбета, периода временного совета по управлению внутренней Ордой, историями выдающихся личности Бокей Орды. Еще одной достопримечательностью являются различные награды тех времен, полученные от правительства царской России.

В годы независимости Казастана по поручению Елбасы Нурсултана Назарбаева дом-музей, расположенный в Бокеевской Орде, стал музеем-комплексом под открытым небом. Сейчас к нему прокладывается асфальтированная дорога, соединяющая район и областной центр, которая позволит сделать это историческое место центром туризма. За последние несколько лет до населенных пунктов района были проведены питьевая вода, газ, капитально отремонтированы и построены новые социальные объекты.

Фото: qamshy.kz

Фото: qamshy.kz

Фото: qamshy.kz

В рамках выставки была проведена научно-практическаяконференция «Бөкей хандығы – өркениет ордасы», на которой выступили известные ученые-историки. Они отметили, что в истории Бокеевского ханства еще немало белых пятен, которые необходимо изучать дальше. Каждый кулпытас, каждая фотография хранят в себе историю прошлых веков, еще не до конца изученную.

Фото: qamshy.kz

Фото: qamshy.kz

Фото: qamshy.kz

Фото: qamshy.kz

Фото: qamshy.kz

Фото: qamshy.kz

Фото: qamshy.kz

Фото: qamshy.kz

Фото: qamshy.kz

Фото: qamshy.kz

"Қамшы" сілтейді
Ключевые слова: ЗКО

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Оставить комментарий

комментарий