• USD 424.85

  • EUR 504.21

  • RUB 5.84

  • CNY 65.86

09 Декабря, 09:26:35
-1°

В рамах празднования 30-летия Независимости Республики Казахстан областная библиотека для детей и юношества имени Хамзы Есенжанова провела межрегиональную конференцию «Детские и юношеские библиотеки – хранители и проводники культурно-исторического наследия».

В конференции приняли участие представители Ассамблеи народа Казахстана ЗКО, областного Центра детского и юношеского туризма, Назарбаев интеллектуальной школы в Уральске, а также читатели библиотеки – дети вокальной студии «Шаттык» Центра внешкольной работы, которые пришли на мероприятие и выступили с музыкально-литературной программой.

Фото: qamshy.kz

– В обществе назрела социальная и культурная потребность в изучении историко-культурного наследия, своего исторического прошлого, культурных ценностей, выявлении забытых имен в разных сферах. Необходимо понять, как библиотеки готовы к этому. Историко-культурное наследие дает массу интересных идей, как сделать библиотеки посещаемыми, – сказал доктор исторических наук, профессор, почетный член Национальной академии наук РК Мурат Сдыков.

В конференция приняли участие библиотекари из Актау и Атырау. Специалист Актюбинской областной детской библиотеки им. Н.Байганина Сулушаш Хакимова рассказала о работе и своих проектах для детей, направленных на изучение чтения казахских национальных эпосов «Кыз Жибек», «Колбанды батыр», «Алпамыс батыр» и т.д., а также о проекте «Встреча с молодыми поэтами и писателями», на котором обсуждаются книги, литература, творческие люди помогают молодежи писать стихи.

Фото: qamshy.kz

Информацией о недавно прошедшем в Актюбинской юношеской библиотеке им. С.Жиенбаева семинаре для работников библиотек по современным методическим разработкам проведения мероприятий, в рамках которого был хит-парад книг и книжных героев, мастер-классы, поделилась Гулнур Ихсангалиева.

– Сельские библиотеки играют особо важную роль: они и как центр духовности на селе, и зачастую являются единственным центром культуры, в которых можно почитать книги, провести мероприятия, здесь сельчане получают различные новости о роли духовного звена между поколениями, – отметила методист сельской детской библиотеки п.Махамбет Атырауской области Задагуль Енбаева.

Сами библиотекари постоянно модернизируют свою работу, особенно сотрудники районных библиотек, потому что библиотека на селе является центром духовности, культуры. В этом году детско-юношеская библиотека им. Х.Есенжанова отмечает свое 60-летие.

За последние 2-3 года, несмотря на карантин, у нас произошло много нового интересного. Так, при поддержке американского посольства открылась творческая лаборатория «Maker space», где школьники и студенты могут пробовать свои силы в инженерном и техническом делах. Здесь проходят курсы, тренинги с носителями языка, волонтерами, которые приезжают из США и занимаются, помогая осваивать разговорный, переводческий английский. Есть много обучающих программ, помогающих получить образование онлайн и оффлайн, что актуально в современных условиях. Да, и все это бесплатно, и самое главное – дети занимаются в комфортных условиях, – отметила директор библиотеки Эльвира Амангалиева.

Также при библиотеке открылся информационный центр для молодежи «Bilim оrtalyqy», куда можно приходить заниматься, здесь есть компьютеры, Wi-Fi. Проводятся конференции, творческие встречи с интересными людьми, дискуссионные клубы, кинолектории.

Фото: qamshy.kz

"Қамшы" сілтейді
Ключевые слова: ЗКО

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Оставить комментарий

комментарий