• USD 476.58

  • EUR 482.92

  • RUB 7.77

  • CNY 70.22

17 Августа, 03:47:16
+16°

Фото из открытых источников

История, связанная с учреждениями, специализирующимися на реабилитации детей с инвалидностью в ВКО, продолжает обрастать новыми подробностями. 

Нам удалось связаться с родителями ребят, посещающих ОО «Мархабат», которое вчера оказалось в центре событий.

Напомним, 16 февраля 2022 года сразу несколько сайтов и телеканалов дали информацию о том, что на имя президента страны поступают обращения от родителей детей с ограниченными возможностями в развитии и некоторых общественных объединений, которые остались недовольны проведенным конкурсом по госзакупкам.

По их словам, на протяжении уже нескольких лет тендеры выигрывает центр «Мархабат», искусственно снижая стоимость своих услуг. При этом, сам центр якобы не имеет ни квалифицированных специалистов, ни соответствующих условий.

Сам директор ОО «Мархабат» Дарын Сагдолдинуверен, что информационная травля вызвана искусственно и возглавляет ее заинтересованное лицо.

«В 2017 году моему ребенку поставили диагноз расстройство аутистического спектра.  Во время реабилитации, я столкнулся с множеством проблем: от нехватки специалистов до высокой стоимость услуг. Простой пример, услуги одного часа массажиста,  логопеда-дефектолога, кабинета ЛФК стоят от 3 тысяч и выше, а «особенному ребенку» это требуется ежедневно. В 2021 году я принял решение помогать и представлять интересы людей с ограниченными возможностями. В январе прошлого года за счет собственных средств открыл бесплатный центр для детей с особенностями в развитии. В этом же году наш центр выиграл государственный социальный заказ на реабилитацию 28 детей на сумму семь миллионов тенге. Выделенная сумма была полностью направлена на реабилитацию детей, более того дополнительно  было привлечено 13 миллионов тенге спонсорских средств. Особо отмечу, что ни один родитель, ни разу не платил деньги» - говорит Дарын Сагдолдин.

По его словам, сегодня в штате у него имеются квалифицированные  логопеды-дефектологи, психологи, массажисты,  эрготерапевт, сурдолог-логопед, специалисты по адаптированной физкультуре которые оказывают услуги абсолютно бесплатно.

 

«Когда нам поставили диагноз, я начал искать садик. Денег у нас особо нет, в акимате сказали, что помогут и посоветовали обратиться в «Страну чудес». Сразу нас туда не взяли, сказали, пусть Ескендиру исполнится – пять лет. Мы дождались, но, как оказалось, нужно все равно платить. Мы ходили туда пять месяцев, последний раз я заплатила 58 тысяч тенге. Мы платили, а внук приходил из садика – голодным! Дело в том, что он у нас не все ест, и мы заранее предупредили их, но нам ничего не говорили. Сейчас ходим в Мархабат, ребенку все нравится, да и директор производит впечатление человека, который держит слово», - рассказала апашка Есендира Галия Сатамбаева.

 

«Мы ходим в Мархабат уже второй год и изменения колоссальные. Считайте, мы получаем комплексную помощь специалистов в одном месте, при этом не платим ничего», - рассказывает мама Азизы Яна Чуваева.

 

«Алдияру – семь лет. Диагноз – ДЦП спастический тетрапарез. Раньше мы ходили в «Страну чудес», по факту посещали центр DEMEY. За ЛФК я платила – три тысячи тенге. Когда были деньги, он проходил лечение, когда нет – просто сидел четыре часа под присмотром. Сейчас я нарадоваться не могу – все бесплатно и ребенок там весь день», - говорит Айнур Бижигитова.

 

Директор ОО «Мархабат» отмечает, что благодаря проделанной работе специалистов центра, уже пятеро детей были приняты в школу в инклюзивные классы.

 

«Касательно демпинга и прочего. В 2021 году ТОО «Дошкольная организация «Страна чудес» для детей аутистического спектра» получила госзаказы  от ГУ «Отдел образования по городу Усть-Каменогорску» по следующим договорам: № 29 на сумму 4 920 000 тенге,  № 30 на сумму 54 126 000 тенге,  № 255 на сумму 10 000 000 тенге,  № 357 на сумму 5 802 484.   Прошу заметить, что все договора были заключены из одного источника путем прямого заключения договора. Еще  один интересный  факт, ОО «Реабилитационно-развивающий центр «Страна чудес» в 2021 году снова выигрывают госзаказ от ГУ «Управление координации занятости и социальных программ ВКО» по договору № 56 на сумму 13 969 725 тенге. При этом, плановая сумма по гос. заказу изначально  была 29 337 550 тенге.  Так вот, чтобы выиграть конкурс  даннаяорганизация снизила сумму на 52%. После были заключены дополнительные соглашения на сумму 6 636 084.  

Наша организация тоже была участником  этого конкурса, но в результате  «демпинга» со стороны ОО  «Страна чудес» конкурс мы проиграли. Но мы не писали президенту, СМИ, генеральной прокуратуре и не задавали вопрос  родительской общественности «как можно оказывать услугу за такую цену?». Явный финансовый интерес вышеуказанной организации, к сожалению,  сказывается на интересах детей, которые на сегодняшний день до сих пор не приступили к получению   реабилитационных мероприятий.

 

Общая сумма государственного финансирования этих двух организаций 95 454 293 тенге. При этом с родителей детей-инвалидов дополнительно взимается ежемесячная оплата, хотя финансирование предусмотрено в рамках государственного заказа», - говорит ДарынСагдолдин.

Директор ТОО «Мархабат» также сообщил, что у него имеются доказательства того, что конкуренты подделывают документы.

«У меня есть скриншоты и видео, где руководство «Страны чудес» собирает по пять тысяч тенге с родителей для оформления фиктивных медицинских карт. Денежные средства перечисляются  на KaspiGold по номеру 87771549060, некой Мира М., с указанием фамилии и имени ребенка. Родителям выдают медицинскую карту в течение одного дня, без указания даты выдачи. По данному факту я уже написал заявление в полицию и органы прокуратуры. Необходимо провести тщательную проверку, я за свое учреждение не боюсь, мне детей жалко, которых втянули во взрослые интриги» - подчеркивает директор ОО «Мархабат».

СПРАВОЧНО: Обе организации ТОО «Дошкольная организация «Страна чудес» и ОО «Реабилитационно-развивающий центр «Страна чудес» реализуют свои заказы в одном помещении по адресу: ул.Бітібаевой, 2А. Отчетность для двух разных государственных учреждений сдаются по одним и тем же спискам детей.

"Қамшы" сілтейді
Ключевые слова: ВКО

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Оставить комментарий

комментарий