• USD 468.56

  • EUR 497.56

  • RUB 7.3

  • CNY 67.18

13 Апреля, 03:46:31
+35°

28 Декабря, 2017 Новости

Прошел первый турнир культурно-спортивного проекта «Batyrs’ Battle»

«Batyrs’ Battle» первый проект в Казахстане, направленный на организацию соревнований по силовой атлетике с элементами шоу в национальном стиле

в Астане в ТРЦ «Хан Шатыр» прошел первый турнир культурно-спортивного проекта «Batyrs’ Battle», приуроченный ко Дню Независимости Республики Казахстан. Восемь палуанов из разных регионов Казахстана приняли участие в соревнованиях по силовой атлетике.

Участники данного мероприятия выступали под псевдонимами Баһадүр, Еркін, Көкжал, Маска, Сұңқар, Тау Тұлға, Толағай и Шымыр. Если 18-летний Сункар из Павлодара стал самым молодым палуаном, то 42 летний карагандинец Еркин батыр был признан самым взрослым участником этого турнира.

Палуаном предстояло пройти четыре тура:

1-й тур:  поднятие трех мешков массой 60, 80 и 100 кг на скорость;

2-й тур: поднятие камня в 160 кг на скорость;

3-й тур: приседания с 140 килограммовым бревном;

4-й тур: сгибание железного прута.

По правилам соревнования, 2 участника, показавшие худшие результаты в каждом туре, покидали турнир.

 «Все участники настоящие палуаны. Истинные наследники Кажымукана. Нелегко было определить самого сильного. Особенно в 1,2 туре, где с силовыми качествами палуанов учитывалась также их скорость. Разница в результатах составляла десятые и сотые доли секунды. Однако, мы смогли выявить победителя. Им стал батыр из г.Шымкент под псевдонимом Маска, выступавший инкогнито с лицом, скрытым под черной маской», - говорит исполнительный директор проекта Алмас Кажахметов.

По результатам соревнования победителю турнира был вручен денежный приз в размере 200 тысяч тенге и специальный кубок «Batyrs’ Battle». Также все участники были награждены памятными медалями от имени Акимата г.Астаны и дипломами.

В перерывах между турами юный рекордсмен Казахстанской книги рекордов КИнЭС Амир Махмет выступил с показательным номером. Автор и главный координатор проекта «Batyrs’ Battle» Сергей Цырульников повторил ряд силовых номеров Кажымукана, тем самым придав турниру большую зрелищность. Он также установил новый рекорд, подняв зубами камень массой в 160 кг.

«Batyrs’ Battle» первый проект в Казахстане, направленный на организацию соревнований по силовой атлетике с элементами шоу в национальном стиле. Миссией проекта является пропаганда здорового образа жизни, создание и поддержка конструктивного культа мужской силы, популяризация уникального рыцарского кодекса батыров и палуанов Ұлы дала, вклад в реализацию национальных программ «Мәңгілік ел» и «Рухани жаңғыру».

«Batyrs’ Battle» проект направленный на пропаганду национальных ценностей. Организовывая эти соревнования, мы хотели заново возродить силовое наследие выдающегося казахского палуана Кажымукана, прославившего казахский народ на весь мир в прошлом веке. Сегодняшний турнир, можно сказать, наша первая ласточка. В будущем планируем проводить такие соревнования на уровне областей и республики», - поделился руководитель проекта Ануар Махметов.

"Қамшы" сілтейді

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Оставить комментарий

комментарий