• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
18 Августа, 18:02:31

16 Марта, 2018 Новости

Муратхана Токмади приговорили к 10,5 годам лишения свободы

Напомним, ранее в суде по данному делу прокурор запросил для М.Токмади 12 лет лишения свободы.

Руководителя ТОО «КазСтройСтекло» Муратхана Токмади приговорили к 10 годам 6 месяцам лишения свободы, передает КазТАГ.

«Приговором признать виновным в преступлении по пп. «ж», «з» ч.2 ст.96 УК РК (в редакции 1997 года) (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, а равно по найму, либо сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом). Назначить подсудимому 10 лет лишения свободы. Путем частичного сложения приговора от 2017 года окончательно назначить М.Токмади 10 лет 6 месяцев без конфискации имущества с отбыванием наказания в колонии максимальной безопасности», - озвучил приговор судья Азамат ТЛЕПОВ в пятницу, 16 марта.

Напомним, ранее в суде по данному делу прокурор запросил для М.Токмади 12 лет лишения свободы.

Еще раньше в режиме видеоконференции был допрошен бывший председатель комитета национальной безопасности РК Нартай ДУТБАЕВ.

Его показания гособвинитель счел имеющими прямое отношение к заказному убийству экс-главы «Банка ТуранАлем» Е. ТАТИШЕВА.

16 февраля М. Токмади полностью признался в убийстве банкира, уточнив, что убил банкира по заказу беглого казахстанского олигарха Мухтара АБЛЯЗОВА. По словам подсудимого, М. Аблязов за убийство предложил ему $4 млн.

 

Отметим, что приговором Алмалинского районного суда г. Алматы от 10 октября 2017 года М. Токмади был осужден по п 2. ч. 3 ст. 194 УК РК (вымогательство), ч. 4 ст. 287 УК РК (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной инспекции средней безопасности.

Между тем 8 марта М. Токмади пытался совершить побег, когда находился на лечении в медучреждении в Таразе и был пойман 9 марта.

Данный факт, по оценкам юристов, является отягчающим обстоятельством, но прокурор в суде ни разу не упомянул факт побега бизнесмена, когда просил для него наказаниz.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий