• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
18 Августа, 10:30:46

26 Марта, 2018 Регионы

ЗКО: В противопаводковых мероприятиях принимают участие военнослужащие

На заседании был заслушан отчет департамента по чрезвычайным ситуациям

В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций паводкового периода на территории области продолжается комплекс организационных мероприятий. Так, подготовку к весеннему паводку, уборку снега, чистку водопропускных труб, готовность всех служб обсуждали на заседании оперативного штаба по противопаводковым мероприятиям в акимате области.

На заседании был заслушан отчет департамента по чрезвычайным ситуациям, акима города, МГК ДЭП, акимов районов области и прогноз РПГ «Казгидромет» о том, какая работа проводится для того, чтобы предотвратить риски в паводковый период.

По словам руководителя ДЧС ЗКО Жасулана Жумашева, основная угроза будет исходить не от паводка на реках, а от подтопления талыми водами снежного покрова и обильного дождя. Но, несмотря на это, ежедневно активно ведутся противопаводковые работы.

– На реках и водоемах города толщина льда не изменилась: на реке Урал – до 35 см, на Деркуле до 62 см, на других малых реках за счет активного солнца идет поверхностное таяние, но в некоторых местах держится до 74 см, – сказал Жасулан Жумашев. – Максимальный покров снега составляет 65 см в Таскалинском районе. Промерзание почвы 139 см в поселке Чингирлау и минимальный – 51 см в Таскале. Почва в некоторых районах стала оттаивать. Так происходит в Акжаикском и Казталовском районах. На это влияет юго-восточный ветер. С 1 марта проводится работа по резке льда на реках области. Пробито 9886 лунок для разрыхления общей плотности льда. И высвобождено порядка 203 тысяч 590 квадратных метра льда. Откачено в Сырымском и Каратобинском районах и Уральске 1016 кубометров талой воды. На сегодняшний день объем убранных поваленных деревьев составляет 90 м кубических, а валежника и тальника – около 120 метров квадратных. На автодорогах республиканского значения из 459 труб открыли 402.

По данным РГП «Казгидромет», в понедельник и вторник сохраняется минусовая температура, а со среды начнется повышение, в том числе и ночной. По области до конца марта днем от 0 до 5 тепла, без осадков, ветер юго-восточный.

– Грядет потепление температуры. Поэтому, мы должны активно заниматься вывозом снега, – добавил аким области Алтай Кульгинов. – Организовать население, особенно подключить молодежь к очистке дворовых и прилегающих территорий.

Также в ходе заседания были заслушаны отчеты акимов районов и                      г. Уральск  о принимаемых мерах и подготовке к паводку. Так, по словам акима                  г. Уральск М.Мукаева, в работах по очистке областного центра от снега задействована вся техника, ежедневно работают 350 человек, привлекаются к данным работам студенты и волонтеры

Как отметил глава региона, необходимо продолжать заниматься ледорезкой, максимально снизить риски пока они есть. И по этому на заседании оперативного штаба было принято решение перейти на усиленный режим несения службы на весь паводковый период. 

Кроме того, в ходе заседания стало известно о том, что наряду с молодежью и волонтерами в противопаводковых мероприятиях примут участие и военнослужащие. 

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий