• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
18 Августа, 02:45:39

06 Апреля, 2018 Новости

Мировая премьера фильма «Талан» состоится в Иране

Сценарий фильма написан по мотивам повести писателя Жусупбека Коргасбекова «Қасқыр-адам»

Художественная картина «Талан», снятая киностудией «Казахфильм» по заказу Министерства культуры и спорта РК, отобрана в конкурсную программу «Восточная панорама» 36-го Международного кинофестиваля Фаджр, который пройдет с 19 по 27 апреля в Тегеране (Иран).

Социальная драма «Талан» известного режиссера Болата Калымбетова рассказывает о формировании личности главного героя в атмосфере 30-х – 40-х годов двадцатого века. Сценарий фильма написан по мотивам повести писателя Жусупбека Коргасбекова «Қасқыр-адам».

Талан

- В середине апреля я поеду представлять фильм иранской публике. Я очень рад, что мировая премьера состоится в рамках такого престижного кинофестиваля как «Фаджр», - сказал режиссер картины Болат Калымбетов.

В этом году фильмы из 12 стран будут представлены в конкурсной программе «Восточная панорама».  За главную награду в этой программе  наряду с казахстанской картиной будут бороться фильмы из Китая, Вьетнама, Азербайджана, Ирака, Грузии, Индии, Палестины, Японии, Монголии, Кувейта и Сирии.

Талан

Кроме того, еще одна казахстанская картина, снятая при участии киностудии «Казахфильм» будет представлена на кинофестивале «Фаджр». Это художественная лента «Звонок отцу» режиссера Серика Апрымова – фильм примет участие в международном конкурсе. Стоит отметить, что работа режиссера представлена на фестивале не впервые. В 1991 году его дебютная картина «Конечная остановка» принимала участие в основном конкурсе фестиваля «Фаджр» и принесла режиссеру одну из первых наград – приз «Кристальный Симург».    

Напомним, экспериментальный фильм «Звонок отцу» получил сразу два приза кинопремии «Выбор критиков», учрежденной Ассоциацией кинокритиков Казахстана – приз «Лучший режиссер» и приз «Лучшая мужская роль второго плана» (присужден актеру Ерболату Оспанкулову). Кроме того, картина была номинирована на премию Российской академии кинематографических услуг «Ника». Фильм также представлен  в программе «Мастера» 40-го Московского Международного кинофестиваля,  который пройдет в Москве с 19 по 26 апреля 2018 года. 

Международный кинофестиваль «Фаджр» был основан в 1982 году Министерством культуры и исламской ориентации Ирана. Фестиваль является одним из старейших и наиболее значимых кинофестивалей на Ближнем Востоке, в рамках которого происходит культурный обмен между кинематографистами разных стран мира.

Талан

В прошлом, 2017-м году, победителем фестиваля «Фаджр» в категории «Лучший азиатский фильм» стала картина киностудии «Казахфильм» «Оралман», режиссера Сабита Курманбекова.

Обладатели главных наград Международного кинофестиваля «Фаджр» этого года будут объявлены 27 апреля 2018 года.

О фильме «Талан»:

Двое мальчиков остаются сиротами в тяжелое время голода и репрессий. Встреча друзей через несколько лет будет неожиданной для обоих. Это – миф о цене, которую человек должен был заплатить для выживания в период военной диктатуры. 

Режиссер фильма: Болат Калымбетов  

Авторы сценария: Газиз Насыров, Болат Калымбетов 

В фильме снимались: Ерик Жолжаксынов, Шынар Жанысбекова, Ержан Нурымбет, Улан Нусипали, Ондасын Бесикбасов, Асан Киркабаков, Жасулан Айтенов, Каршыга Аликенов, Аян Омиржан.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий