• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
23 Августа, 11:15:35

11 Апреля, 2018 Экономика

Акишев: Тенге не привязан к рублю. Да, мы зависим, но мы не привязаны

Акишев отметил, что за последние два дня ослабление рубля по отношению к доллару произошло примерно на 10%

Казахстанская валюта может продолжить колебания на бирже из-за нестабильности ситуации в России, считает глава Национального банка Данияр Акишев.

Действительно, в условиях свободно плавающего обменного курса, который существует в Казахстане, наш курс тенге по отношению к иностранным валютам зависит от внешних и внутренних факторов. Сейчас, на самом деле, до событий, которые произошли в последние несколько дней, все макроэкономические параметры были абсолютно стабильны, - заявил Данияр Акишев в интервью журналистам.

Однако «к сожалению, события, которые произошли в отношении введения новых дополнительных санкций США в отношении Российской Федерации, привели к волатильности на российском фондовом рынке в первую очередь, а затем они проявились на валютном рынке».

- Естественно, Россия является нашим торговым партнером, мы является странами-участниками ЕАЭС; все вместе, естественно, мы друг на друга влияем. Поэтому в этих условиях те события, которые происходят в России, оказывают влияние на Казахстан, - констатировал Акишев.

При этом он отметил, что за последние два дня ослабление рубля по отношению к доллару произошло примерно на 10%, тенге же ослаб на последние три дня на 3%.

Поэтому в этих условиях это как раз и говорит о том, почему происходит не зеркальное изменение курса и оно не обязательно должно быть, мы об этом много раз говорили, - подчеркнул он.

Тенге не привязан к рублю никаким образом. Да, мы зависим друг от друга, но мы не привязаны. Почему происходит такое? То есть там рубль в России меняется сильнее, а у нас меньше. Во-первых, Казахстан никаким образом не подпадает под санкции. Ни прямым, ни косвенным, - отметил Акишев.

Он напомнил, что российский рубль для Казахстана «важен, но он не является единственным фактором».

Цена на нефть уже, по-моему, со вчерашнего вечера превышает $70 за баррель. Это высокий уровень, который позволяет нам иметь очень хороший платёжный баланс, очень хорошую динамику по основным макроэкономическим показателям. У нас сохраняется высокий экономический рост. По итогам 2017 года у нас стало 4%. Хорошие прогнозы на этот год, - добавил глава Нацбанка.

 

Не возникает каких-то дисбалансов, которые бы влияли на курс валюты. У нас снижается инфляция. В этих условия тенге не будет реагировать на рубль абсолютно в прямо пропорциональном движении, - объяснил он.

Что же касается развития событий, Акишев напомнил, что «есть информация, что санкции могут быть либо ужесточены, либо расширены, либо предложены какие-то новые решения».

Это говорит о том, что, скорее всего, неопределённость на этом рынке будет продолжаться. А это означает, что тенге может также рефлектировать, то есть в ответ колебаться на эти изменения. Это может быть, - подчеркнул он.

С учетом достаточно хороших макроэкономических показателей Казахстана колебания тенге могут происходить как в сторону ослабления, так и укрепления. Текущая волатильность курса имеет как рыночную, так и психологическую составляющую. Сиюминутная поспешная конвертация активов в период ощутимых колебаний может привести к значительным убыткам в будущем для наших граждан и компаний, - заключил глава Нацбанка.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий