• USD 389.52
  • EUR 429.21
  • RUB 6.07
  • CNY 54.94
19 Января, 20:11:53

17 Мая, 2018 Новости

Соглашению о торгово-экономическом сотрудничестве

Переговоры по заключению Соглашения проведены в течении двух лет.

17 мая 2018 года в г. Астана на площадке Астанинского экономического форума состоялось подписание Соглашения о
торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны и Китайской Народной Республикой, с другой стороны, которое призвано стать мощным драйвером в развитии сотрудничества между нашими странами.

От Республики Казахстан Соглашение подписал Первый заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан Аскар Мамин.

Переговоры по заключению Соглашения проведены в течении двух лет.

Соглашение направлено на создание условий для улучшения взаимной торговли между государствами-членами ЕАЭС и Китаем, однако не предусматривает отмены пошлин или автоматического снижения нетарифных барьеров.

Данный договор охватывает широкий круг сфер торгового регулирования и сотрудничества, таких как: меры защиты внутреннего рынка, технические барьеры в торговле, санитарные и фитосанитарные меры, таможенное сотрудничество, интеллектуальная собственность, конкуренция, сотрудничество в сфере государственных закупок, отраслевое сотрудничество, электронная торговля.

В соответствии с Соглашением стороны закрепили гарантии и право требования соблюдения торгового режима на уровне ВТО во взаимной торговле товарами.

Также, Соглашением предусмотрен механизм транспарентности, который обеспечивает прозрачность систем правового регулирования, процессов принятия мер общего применения и административных актов, процессов деятельности государственных органов и т.д. Кроме того, данный механизм транспарентности позволит сторонам обмениваться уведомлениями о субсидиях и торговых мерах, информацией о внутреннем регулировании в области торговли.

Немаловажным являются договоренности, достигнутые в сфере электронной торговли. Соглашение повысит уровень защиты прав и интересов потребителей и их персональных данных, и обеспечит основу для развития безбумажной торговли в инновационных областях.

В целом, Соглашение должно послужить основой для поступательного движения к более тесному торгово-экономическому партнерству с КНР. Соглашение призвано стать инструментом развития обмена информацией, выявления барьеров и продвижения взаимной торговли с Китаем, а также будет способствовать поиску сфер дополнительного потенциального сотрудничества.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий