• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
23 Августа, 11:00:50

04 Октября, 2018 Регионы

В ВКО планируют проводить работы по сертификации отечественной продукции при импорте в Китай

Как известно, недавно произошла ситуация по подделке сертификата соответствия игрушки-куклы «LOL»

С начала текущего года Департаментом комитета технического регулирования и метрологии по ВКО было проведено 13 проверок соблюдений требований законодательства РК в области технического регулирования и метрологии, из них были обнаружены нарушения в 60% случаев.

К примеру, на одну из АЗС района поступила жалоба по недоливу бензина. Государственными инспекторами установлено, что  топливно-раздаточная колонка своевременно не прошла поверку и применялась в эксплуатации. Автозаправочная станция была оштрафована на 100 МРП.

Как известно, недавно произошла ситуация по подделке сертификата соответствия  игрушки-куклы  «LOL». При проверке было обнаружено, что представленная копия сертификата сфальсифицирована. Сейчас материалы по факту подделки  сертификата находятся на рассмотрении в Департаменте внутренних дел города Алматы.

Для выявления и пресечения несоответствующей и поддельной продукции была создана мониторинговая группа, в которую вошли представители ДКТРМ по ВКО, департамента общественного здоровья и госдоходов.

В настоящее время по региону действуют 3 органа по подтверждению соответствия и 54 аккредитованных испытательных лабораторий, где проводятся испытания продукции в сфере пищевой, легкой промышленности, парфюмерно-косметической  продукции, сельскохозяйственной техники, строительных материалов, топливного сырья,  товаров народного потребления, игрушек,  бытовой химии, а также лекарственных средств. По информации ДКТРМ, порядка 90%  всех сертификационных испытаний проводятся на территории области.

Помимо этого, в области акиматом планируется создать испытательную лабораторию для сертификации продукции, произведенной в ВКО,  с целью экспорта в КНР по стандартам Китая. Уже определена номенклатура продукции для сертификации. В рамках договора между казахстанским институтомстандартизации и информационным центром по стандартизации Китая в Государственный фонд поступило около 30 тыс. стандартов КНР.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий