• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
20 Сентября, 00:42:11

09 Ноября, 2018 Политика

Председательство в ОДКБ перешло от Казахстана к Кыргызстану

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан рассматривает ОДКБ как авторитетную, эффективную структуру

Как нам известно прошлогодний Саммит ОДКБ проводился в столице Белоруссии, в городе Минск, где странами участниками был подписан основной документ о сотрудничестве в сфере информационной безопасности и противодействии незаконной миграции.  Тогда наш президент Н.А. Назарбаев завершая свою речь поблагодарил белорусскую сторону за пройденное, успешное председательствование в ОДКБ.  Также глава нашего государства предложил провести сессию совета ОДКБ во второй половине 2018 года в городе Астана, акцентируя внимание на 5 основных направлении ОДКБ, которые несомненно будут озвучены как актуальная проблема данной организации в сегодняшнем заседании ОДКБ.

Глава государства Н.А. Назарбаев поблагодарив лидеров стран ОДКБ за прибытие в столицу Казахстана, продолжил речь, что в ходе заседания будут заслушаны информации о секретариате ОДКБ, обсуждены актуальные вопросы, касающиеся обеспечения коллективной безопасности стран - участников данной организации. Также кыргызская сторона представит приоритетные направления своего представительства в ОДКБ, поскольку к этой стране переходит следующее председательство.

Регламент работы заключался в том, что главы государства организации в алфавитном порядке должны будут высказать свои мнения о тематических вопросах организации.

Возможность представилось заместителю экс-генсека господину В.Семерикову.  Как и общепринято Семериков поблагодарив казахстанскую сторону, предложил в узком составе за закрытыми дверями рассмотреть и обсудить вопросы международной и региональной безопасности, и взаимодействия членов организации.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в расширенной части сессии совета ОДКБ заявил, что Казахстан рассматривает ОДКБ как авторитетную, эффективную структуру.

«При активной поддержке стран-участников организации были успешно реализованы приоритеты Казахстана в 2018 году. Также были проведены краткие итоги.  Во-первых, в военной сфере мы завершили реформирование объединённого штаба ОДКБ, завершается подготовка к полноценному функционированию центра кризисного реагирования ОДКБ, предназначенного для расширения возможности по выявлению потенциальных угроз нашей безопасности », - сказал Назарбаев.   

Во-вторых, Президент поблагодарил кыргызскую сторону за прошедшие на территории Кыргызстана  учения под названием  «Боевое братство -2018» . Создан координационный совет по стандартизации вооружения и военной техники.

В-третьих, Глава государства отметил, что на заседании был принят кодекс по борьбе с терроризмом.

В-четвертых, участники данной организации будут сообща реагировать на угрозы кибербезопасности .

И последнее, в этом году ядром внимания ОДКБ являлась борьба незаконным оборотом наркотиков. 

Заключительная речь Президента звучала так: «Призываю всех заинтересованных международных организации и стран изучить нормативную базу ОДКБ для получения статуса партнера или же наблюдателя , что ведет к созданию взаимных и конструктивных отношении  с ОДКБ».

 Альмира Мухаметрахимова

 

 

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий