• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
20 Августа, 07:16:11

15 Ноября, 2018 Новости

В Десантно-штурмовыx войсках отметили 100 летний юбилей

Вековой юбилей войск радиационной, химической и биологической защиты

В Десантно-штурмовых войсках отметили 100 летний юбилей войск  радиационной, химической и биологической защиты.

Химическая служба фактически начала существовать с лета 1918 года, когда был организован и приступил к работе 9-й (химический) отдел Главного артиллерийского управления Красной Армии. Официально же химическая служба была учреждена приказом Революционного военного совета №220 от 13 ноября 1918 года. Сегодня этот день во многих странах СНГ считается датой образования войск РХБЗ.

ДШВ

Официально химическая служба была учреждена 13 ноября 1918 года В августе 1992 года химические войска переименованы в войска радиационной, химической и биологической защиты. Новое наименование предполагает, среди других задач, использование войск для защиты личного состава и населения при возникновении радиационной и химической опасности в мирное время. В настоящее время в войсках радиационной, химической и биологической защиты применительно к решаемым задачам имеются подразделения разведки, специальной обработки, аэрозольного противодействия и огнеметные подразделения. Войска РХБЗ развиваются как войска двойного назначения, способные решать задачи в военное и мирное время при ликвидации последствий аварий и катастроф на радиационно, химически и биологически опасных промышленных предприятиях.  Наращивание их возможностей осуществляется обеспечением современной системы выявления и оценки масштабов и последствий применения ОМП, интегрированной с АСУВ и оружием и устойчиво функционирующей в условиях применения ОМП и сильного радиоэлектронного противодействия.

Кроме того, в списке задач - оснащение частей и подразделений РХБЗ новыми, высокоэффективными средствами РХБ разведки, индивидуальной и коллективной защиты, техническими средствами снижения заметности и маскировки, огнеметно-зажигательным вооружением, а также внедрение более совершенных веществ, рецептур, способов и технических средств специальной обработки. Сегодня военнослужащие войск РХБ защиты Десантно-штурмовых войск на постоянной основе совершенствуют свои навыки, принимая участие в международных соревнованиях. Личный состав принимал участие в учении Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности «Взаимодействие» в 2014, 2015 годах и конкурсе «Безопасная среда-2016», прошедшем в рамках Армейских международных игр на территории России. На учении «Взаимодействие-2014», состоявшемся в учебным центре Спасск Карагандинской На учении «Взаимодействие-2015» в поселке Красные Струги Псковской области Российской Федерации. В конкурсе «Безопасная среда-2016», который прошел на учебном полигоне «Песочное» Военной Академии РХБ защиты в городе Кострома Российской Федерации, показал себя с лучшей стороны личный состав батальона РХБЗ войсковой части 58012, завоевав 3 место.

Дшв

Сегодня на вооружении войск имеется новая современная техника – тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек», образцы отечественного производства: расчетно-аналитические станции РАСТ-1KZ, РАСТ-2KZ, авторазливочные станции АРС-14 KZ, а также современные противогазы ОМ-90.

Отметим, что войска РХБЗ решают задачи, связанные с защитой личного состава Вооруженных Сил и населения от поражающих факторов ядерного, химического и биологического оружия, различных факторов, экологически не совместимых с человеческим организмом. Также их задача – максимально снизить эффект воздействия неблагоприятных факторов на окружающую среду.

В войсковых частях прошли торжественные мероприятия. Лучших военнослужащих наградили медалью 100 лет войск РХБ Защиты

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий