• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
18 Августа, 16:43:11

02 Августа, 2018 Регионы

Таразцы недовольны состоянием зон отдыха с купанием

Заторы на дорогах создают и посетители бассейна «Батуми», что по улице Жибек жолы.

Что может быть приятнее, чем в жаркий день окунуться в прохладную воду? Похоже, именно эта мысль стимулирует местных бизнесменов строить и открывать новые зоны отдыха с бассейнами. Но они мало заботятся о комфорте посетителей, зато стремятся заработать на них как можно больше. 

С наступлением купального сезона частных бассейнов в Таразе стало больше. Но и критика от жителей окрестных домов не заставила себя долго ждать. В одном популярном паблике жители микрорайона Жайлау пожаловались на неудобства, которые создает недавно открытый бассейн с заманчивым названием «Дубай». В частности, они пишут, что музыку в «Дубае» включают на полную мощность, так что слышишь ее даже при закрытых окнах. Кроме того, у зоны отдыха нет своей парковки. Отдыхающие паркуют свои авто на узкой улице Шостаковича, создавая помехи для других водителей, которые вынуждены передвигаться по одной полосе.

— На самом деле парковки у нас две. И на них имеется разрешение акимата города. Только они расположены не прямо перед бассейном, а возле ресторана «Nesibeli» и кафе «Мистер Икс», по обе стороны улицы Шостаковича. К сожалению, некоторые оставляют машины прямо перед бассейном, хотя мы говорим, что у нас есть парковки. Постоянные посетители об этом знают, — объясняет владелец бассейна «Дубай» Еркин Малибеков. — А что касается громкой музыки, то ее будет слышно только на территории бассейна. Мы переставили аппаратуру и колонки.

Заторы на дорогах создают и посетители бассейна «Батуми», что по улице Жибек жолы.

Оставляет желать лучшего и санитарное состояние некоторых искусственных водоемов. В сети Facebook люди пишут, что в некоторых местах купаться невозможно. Пользователь Гульжан Байтанаева сообщает: «В бассейне «Үш терек» сплошная антисанитария. Благо рядом инфекционная больница…» Другая жительница Тараза Ляззат Мырзаш написала: «В «Бекзате» народу всегда много. Все плещутся в одном бассейне, вода мутная, и от нее исходит неприятный запах». Она же сообщает, что «в «Тараз-Арене» вода очень грязная, не видно дна. По одной полосе плавают по пять человек. Здесь и спорт-смены, и дети, и пожилые люди. Можно это как-то урегулировать? В женской душевой воняет. Пару лет назад здесь все было хорошо, а сейчас даже ходить не хочется».

Мы обратились к начальнику отдела спортивно-административной работы Дворца спорта «Тараз-Арена» Артыку Икежанову за разъяснениями.

— В нашем бассейне 2750 кубов воды. Ежедневно от этого объема обновляется 10 процентов, или 275 кубов. Вода очищается в четыре этапа. Помимо фильтрации и циркуляции применяется жидкий хлор, который безвреден для человеческого организма, не раздражает кожу и глаза. Операторы-хлораторы ежедневно после 23.00 очищают бассейн от мусора, — говорит А. Икежанов.

Раз в год в конце февраля вода в бассейне полностью сливается, а сам бассейн моют. Затем воду снова заливают и нагревают. А. Икежанов привел еще один аргумент: в этом же бассейне тренируется лучший женский клуб страны по водному поло «Айша бибі».

— Основной состав сборной страны составляют жамбылские девушки. А спортсмены такого уровня обращают внимание на все. Если бы действительно были антисанитарные условия, у нас бы они не тренировались, — сказал он.

— За бассейном закреплены две уборщицы, которые постоянно убирают и в душевых кабинах. Еще одного человека добавляем в летнее время, — пояснил он.

Пользователь Канат Кантарбаев рассказал еще об одном объекте: «Возле дома престарелых по улице Туркестанской открыли новый бассейн, большой, красивый. Но вот беда, нет душа и раздевалки». На что горожанин Кайрат Меклисов ему ответил: «Если вы имели в виду бассейн «Уотервилль», то и душ, и раздевалка там есть. На днях были там. Все удобства соблюдены, но вода была зеленая. Видимо, меняют не так часто».

— В «Уотервилле» и «Батуми» невозможно принять душ. Течет холодная вода. Обслуживание тоже так себе. Например, официанты практически не подходят. Однажды мы сами себя обслуживали. Заказали шашлыки у шашлычника, принесли для себя посуду, да и заказ. За обслуживание с нас не взяли, а заказ пробили по кассе. В «Росинке» очень грязно, хотя когда-то там было здорово. Сейчас бассейны практически не чистят, в них очень холодная вода, — рассказала наша коллега Валентина Дубовенко.

На плохое обслуживание и некорректное поведение персонала также посетовали таразцы Сергей Титаренко и Шолпан Алдабергенова. «В «Алазани» администратор, работник, стоящий у входа, и кассир нервные и грубые. Умеют испортить настроение. Здесь скудные порции, могу фото отправить. А с собой не разрешают ничего приносить. При этом кухня не принимает заказ на одного-двух человек, только от трех и более. Со мной были семеро детей. Счет оплатила свыше 20 тысяч тенге. И все равно дети ушли голодные», — написала Ш. Алдабергенова.

Действительно, во многих зонах нельзя приносить с собой снедь и напитки, хотя закон это не запрещает, о чем мы писали в материале «Друзья познаются в еде» («Знамя труда», № 83 от 31 июля 2018 года). В бассейне «Гавайи» дошло до того, что на входе досматривают сумки посетителей! В других спрашивают, есть ли что-нибудь с собой. Если да, просят не проносить с собой, в противном случае к счету за обслуживание добавят 25 процентов.

Получается, в погоне за прибылью предприниматели совсем не думают об условиях для отдыхающих. Да и не все посетители помнят о том, что нужно соблюдать нормы поведения в общественных местах. Зачастую многие думают, что раз уж они платят, то делать можно все, что душе угодно. Некоторые посетители сами доставляют неудобства отдыхающим: курят, шумят, мусорят.

— Сейчас очень жарко. Часто выезжать за город нет возможности, поэтому водим детей в бассейны. Хотелось бы, чтобы в Таразе были такие зоны отдыха, куда хочется возвращаться снова и снова, — говорит наша землячка Айгерим Кожаханова.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий