26 Апреля, 23:23:29
+35°

19 Апреля, 2018 Регионы

Свой 100-летний юбилей отпраздновал житель Тараза Несипбек Танатаров

Поздравить юбиляра с праздником прибыли представители совета ветеранов Тараза во главе с заместителем председателя Куляш Абдикешовой.

­ Участник Великой Отечественной войны за прожитый век всегда остается верен себе.

Свой 100-летний юбилей отпраздновал на днях житель Тараза Несипбек Танатаров. Каждый из нас встречает свою старость так, наверное, как он прожил свою жизнь. Что касается ветерана Великой Отечественной, то этот удивительный человек, имея за плечами 100 лет жизни, остается бодрым, жизнерадостным, сохранив в этом возрасте и зрение, и ясный ум, и четкую речь, и память о той жизни, которая сейчас у него за плечами. Родился он 20 февраля 1918 года. Впрочем, запись эту ему сделали уже в военкомате, по другим данным, его год рождения – 1915-й, то есть вполне возможно, что Несипбек ага уже давно живет второй век. В любом случае, появился на свет он в селе Ушарал Таласского района будущей Жамбылской области в небогатой семье потомственных скотоводов. В ушаралском хозяйстве работал на госплемзаводе разнорабочим, а в 1939 году был призван в ряды Красной Армии. В этом году началась советско-финская война, и молодой парень-казах, надев военную форму, оказался на линии Маннергейма, которая, впрочем, не спасла несостоявшуюся Великую Финляндию от наступления Красной Армии. Отвоевав одну войну, он продолжал нести службу: его заносило то на Дальний Восток, оттуда в Киев, и на Украине он встретил начало Великой Отечественной войны.

Киевский особый военный округ начал боевые действия 22 июня 1941 года, и в течение трех месяцев боев советские войска отступали к Днепру. В августе 41-го в бою под Полтавой Несипбек был ранен сразу дважды и оказался в Полтавском окружном военном госпитале. Но судьба решила испытать молодого джигита на излом по полной программе. Полтава была обойдена войсками вермахта с двух сторон, остатки гарнизона, раненые, тыловые службы оказались в окружении. Поскольку сопротивляться раненым и военврачам было нечем, то вермахт захватил здесь большое количество пленных. Так началась жизнь советского солдата в плену. Семь кругов ада – так можно назвать пережитые два с половиной года Несипбеком в гитлеровских концлагерях. Каким чудом он остался в живых, сам до сих пор не понимает. Наверное, выручало железное здоровье, умение никогда не падать духом и еще, конечно, везение. За эти годы он увидел столько смертей, нечеловеческой жестокости и страданий, что хватило бы на сто жизней… Но нацисты при всех своих стараниях не смогли сломить советского человека. В 1945 году плен закончился, но потянулись годы разбирательства в соответствующих органах, которые выясняли, при каких обстоятельствах красноармеец попал в плен, как он себя там вел, не сотрудничал ли с гитлеровцами. Эти два года Несипбек Танатаров работал на восстановлении народного хозяйства в Донбассе, но в 1947 году наконец-то получил статус участника войны, все необходимые документы и отправился домой, в Ушарал. Здесь более 40 лет работал чабаном на Таласском госплемзаводе. Был передовиком производства, награжден многими юбилейными орденами и медалями – военными и гражданскими. Самыми главными наградами, как все нормальные люди, он считает шестерых детей – пять сыновей и дочку, а еще у него есть 21 внук и 36 правнуков!

Поздравить юбиляра с праздником прибыли представители совета ветеранов Тараза во главе с заместителем председателя Куляш Абдикешовой. Вместе с ними прибыла и внушительная делегация представителей шефствующего над ветераном Таразского инновационно-гуманитарного университета. Несипбек ага в свои 100 с лишним лет встретил гостей лично, вместе фотографировался, беседовал, сидел за праздничным столом и так четко и ясно отвечал на вопросы, рассказывая о себе, что окружающие просто диву давались, как может человек, разменявший вторую сотню лет, так великолепно сохраниться. Сам старый советский солдат и простой рабочий человек никакого секрета не видит. К жизни надо относиться с оптимизмом, всегда видеть вокруг только хорошее, хорошо относиться к людям и не воспринимать окружающие проблемы близко к сердцу – такова его жизненная позиция. Всю жизнь проработавший на свежем воздухе, ветеран и сейчас не опускает руки и охотно занимается всякими домашними делами.

Мы желаем солдату Великой Победы и впредь оставаться таким бодрым, жизнерадостным, настоящим мужчиной в свои 100 лет, живым примером для окружающих в том, как надо относиться к жизни, любить своих детей, внуков и правнуков, любить свою Родину, любить саму жизнь, которая действительно прекрасна, если уметь видеть вокруг много хорошего.

"Қамшы" сілтейді