• USD 468.56

  • EUR 497.56

  • RUB 7.3

  • CNY 67.18

26 Апреля, 23:06:39
+35°

28 Апреля, 2018 Регионы

Пожарная безопасность - залог жизни граждан

Тараз-су уже побывало в состоянии банкротства, и вряд ли кому-то в городе хочется повторить сей эксперимент.

В Таразе из более 2500 пожарных гидрантов, установленных на водопроводных сетях, 381 остается неисправным.

В последнее время Казахстан захлестнула волна проверок противопожарного состояния крупных торговых объектов. Причиной такой активности ЧС-служб стала трагедия в кемеровском торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня». Там в страшном пожаре погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. И вот какой аспект привлек наше внимание. Как сообщают СМИ, по делу о пожаре в торговом центре были задержаны пять человек, один из которых – охранник центра рассказал на допросе, что основной причиной массовой гибели людей стали неисправные пожарные гидранты, часть из которых не работает, а часть протекает. Именно состояние пожарных гидрантов в нашем городе и вызывает самую большую тревогу.

 Многие годы подряд руководство предприятия «Тараз-су» обращается во всевозможные инстанции по поводу ситуации с пожарными гидрантами, но воз и ныне там. Напомним, что пожарный гидрант – один из главных элементов пожарной безопасности, он необходим для отбора воды из водопроводной сети при тушении пожара. На машинах противопожарной службы запас воды рассчитан на несколько минут работы. Затем надо подключаться к гидранту. Хорошо, если он исправен, а если нет? Тогда жертвами пожара могут стать многие… Статистика, увы, выглядит пугающе: по данным совместного обследования сотрудниками ГКП «Тараз-су» и службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Жамбылской области, осенью прошлого года количество пожарных гидрантов, установленных на водопроводных сетях ГКП «Тараз-су», составило 2508 единиц. А вот 381(!) из них оказался в неисправном состоянии. Для полного благолепия установили, что пожарные гидранты по улицам Демьяна Бедного, Тектурмас, Тынышбаева и Толстого аккуратно засыпаны грунтом. Хорошо еще, что не закатаны под асфальт…                  Но и это еще не все радости. Когда-то, во времена развитого социализма, эти самые приспособления принадлежали разным предприятиям, заводам, фабрикам и пр. Социализм умер, предприятия – тоже, и теперь все эти пожарные гидранты являются бесхозными, то есть не находятся на чьем-либо балансе. Но природа не терпит пустоты, и за ними приходится присматривать ГКП «Тараз-су», хотя расходы на содержание пожарных гидрантов не предусмотрены в тарифной смете предприятия, утвержденной департаментом Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции РК. А ведь эта забота не дешевая – на содержание одного гидранта предприятие тратит 40,5 тысячи тенге в год, что в сумме составляет 81,4 миллиона тенге, которые превращаются в убытки предприятия. Желательно еще изыскать средства на установку новых 256 гидрантов, но где их найти – совершенно непонятно.

 За последние годы руководство Тараз-су предлагало различные выходы из данной ситуации. Например, предусмотреть в городском бюджете расходы на содержание гидрантов. Мы писали об этом, и вроде бы планировали депутаты Таразского маслихата в бюджете текущего года зарезервировать хотя бы 40 миллионов тенге, но опять дальше обсуждений дело не пошло. Еще реальный вариант – передать бесхозное имущество на баланс отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автодорог акимата города Тараза. Но и здесь все осталось на уровне предложений.

В общем, с какой стороны ни посмотри, нужны эти гидранты только Тараз-су, и теперь, помимо стратегической задачи обеспечения населения питьевой водой, отвечают водники и за пожарную безопасность горожан. Пока что ГКП за свой счет пытается обеспечивать рабочее состояние противопожарного оборудования, но ведь возможности предприятия невелики. Тараз-су уже побывало в состоянии банкротства, и вряд ли кому-то в городе хочется повторить сей эксперимент.

Но ведь и это не все противопожарные проблемы Тараза! Так, из городских сетей питьевого водоснабжения противопожарными службами регулярно забирается вода как непосредственно для локализации пожаров, так и для проведения плановых испытаний пожарных гидрантов на водоотдачу. В масштабе города эти объемы измеряются сотнями тысяч кубических метров, но из перечня нормативных технических потерь, учитываемых при расчете тарифа, они исключены. Таким образом, в настоящее время затраты ГКП «Тараз-су» на подготовку и транспортировку данных объемов питьевой воды опять-таки являются прямыми убытками. А ведь по существующим правилам следует: «Затраты предприятий водоснабжения и водоотведения за использованные противопожарными службами объемы воды на тушение пожаров на государственных объектах и объектах жилищного фонда возмещаются (оплачиваются) местными исполнительными органами согласно бюджетным классификациям по бюджетной программе «Функционирование системы водоснабжения и водоотведения». Вот только кто вспоминает об этих правилах?

В Кемерово схватились за голову, когда огонь унес десятки человеческих жизней. Чего ждем мы в Таразе?

"Қамшы" сілтейді

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Оставить комментарий

комментарий